Сейчас: 17-04-2024 09:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0742 EUR ЦБ 99.9341
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые выяснили истинную причину плохого запаха изо рта

Ученые выяснили истинную причину плохого запаха изо рта

Ученые выяснили истинную причину плохого запаха изо рта Фото: Freepik

Ученые выяснили истинную причину плохого запаха изо рта

По мнению специалистов, причина может заключаться не только в застрявших кусочках еды между зубами.

Один из главных источников неприятного запаха изо рта – это метилмеркаптан, который придаёт аромат гнилой капусты. Этот газ образуется в результате активности полимикробных сообществ в пародонтальном кармане и на поверхности языка. Научные исследователи долгое время сталкивались с загадкой, какие бактерии и каким образом создают этот неприятный аромат, сообщает Naked Science.

Группа японских медиков из Высших школ фармацевтических наук и стоматологии при Осакском университете, в сотрудничестве с американским стоматологом из Университета Луисвилля, решила разгадать эту тайну. Их научное исследование, опубликованное в журнале mSystems, пролило свет на роль метилмеркаптана в возникновении неприятного запаха изо рта и его связь с заболеваниями пародонта.

Галитоз, сопровождающийся неприятным запахом изо рта, может серьезно отразиться на социальной жизни человека. Остатки пищи на зубах и языке, а также микробные сообщества в ротовой полости могут быть источниками этого запаха. Важную роль играют летучие соединения, такие как сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид.

Исследование выявило, что Fusobacterium nucleatum, взаимодействуя с Streptococcus gordonii, является активным производителем метилмеркаптана. S. gordonii выделяет аминокислоту орнитин, что стимулирует F. nucleatum к увеличению синтеза полиаминов, что в конечном итоге приводит к выработке газа CH3SH. Таким образом, орнитин, выделяемый S. gordonii, играет ключевую роль в производстве метилмеркаптана.

Эти данные позволяют предположить, что взаимодействие между S. gordonii и F. nucleatum является основным фактором в образовании газа CH3SH. Понимание этих взаимодействий может привести к разработке эффективных методов борьбы с неприятным запахом изо рта и пародонтитом. Прерывание этого механизма может стать эффективной стратегией для решения этих проблем.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fovDx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина