Сейчас: 17-04-2024 09:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0742 EUR ЦБ 99.9341
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Врачи подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Врачи подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Врачи подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Врачи подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Женщины с наследственными мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 в течение жизни имеют до 80% более высокую вероятность развития онкологии молочной железы.

Именно по данной причине в 2013 году известная американская актриса Анджелина Джоли сделала двустороннюю профилактическую мастэктомию.

Международная команда ученых на примере почти 1 700 носительниц патогенных вариантов BRCA1 или BRCA2 из разных стран продемонстрировала, насколько профилактическое удаление груди в подобных случаях снижает риск онкологии и смерти от него.

Клинические данные о преимуществах превентивной мастэктомии с точки зрения смертности от онкологии ограничены. Ранее только в одном исследовании, которое было проведено в Нидерландах, говорилось, что профилактическое удаление груди коррелировало со снижением смертности от онкологии груди на 94% и общей смертности в единицу времени — на 60%.

Расширить знания в этой сфере решали ученые из Университета Торонто Келли А. Меткалф вместе с большим коллективом исследователей и врачей из Канады, Норвегии, Австрии, США, Польши, Испании и Италии. Результаты своей работы они опубликовали в издании British Journal of Cancer.

Выборку для своих целей ученые сформировали с помощью данных из реестра о носительницах мутаций BRCA1 и BRCA2 из 58 медцентров в девяти странах. Женщины обращались за генетическим анализом по причине случаев онкологии груди или яичников у родных.

Всего отобраны 1 654 женщины от 20 до 71 года (средний возраст — 42,3 года), у которых на момент включения в исследование не диагностировали опухолей и не удаляли молочные железы.

Во время наблюдений, которые проходили до января 2022 года или до момента кончины от рака груди или по другим причинам, половине участниц (827 женщинам) выполнили профилактическую мастэктомию. Такому же числу женщин не проводили операций по ампутации молочных желез, и они вошли в контрольную группу, сообщает Naked Science.

Используя псевдорандомизированный дизайн, ученые оценили в двух группах коэффициент риска и доверительный интервал при доверительной вероятности 0,95 для смерти от онкологии молочной железы во время наблюдений. При сопоставлении пар учитывали год рождения, тип выявленной мутации гена и страну проживания.

К концу исследования в контрольной группе зарегистрированы 100 случаев онкологии груди и семь смертей от нее.

Среди женщин, которые прошли профилактическую мастэктомию, от рака груди скончались двое, а всего заболевание развилось у 20 участниц, причем у 15 это выявили при операции.

С учетом перечисленного исследователи подсчитали, что превентивное удаление груди снизило риск рака на 80%. Вероятность смерти от онкологии в течение 15 лет после профилактической мастэктомии составила менее 1%.

Когда ученые исключили из оценки 15 участниц, у которых онкопатологию обнаружили во время мастэктомии, оказалось, что частота рака молочной железы в 15-летний период после операций у женщин составила всего 1,2%.

Рак груди каждый год выявляют более чем у 2 000 000 человек, еще примерно 680 000 умирают от него. Авторы нового исследования отметили, что дальнейшие наблюдения за пациентками после профилактического удаления груди помогают получить еще больше данных для оценки рисков и преимуществ при принятии решения о мастэктомии.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что чай, мясо и хот-доги провоцируют рак. Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~VAfFz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье