Сейчас: 17-04-2024 22:26
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0742 EUR ЦБ 99.9341
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Американские исследователи придумали новый способ борьбы с отходами

Американские исследователи придумали новый способ борьбы с отходами

Американские исследователи придумали новый способ борьбы с отходами

Американские исследователи придумали новый способ борьбы с отходами

Американские ученые придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами.

Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав для этого банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает пластику, но разлагается в земле в сотни раз быстрее.

Бананы — это один из самых популярных съедобных плодов в мире. По общему объему производства они занимают четвертую строчку, уступая рису, пшенице и кукурузе. Причем бананы едятся не только в их естественном виде, но и в форме чипсов, детского питания, муки, соков, варенья и других продуктов.

От трети до половины массы банана составляет кожура, ее выбрасывают и утилизируют без обработки. В результате анаэробного сбраживания на свалках появляется неприятный запах, а также различные соединения, которые загрязняют атмосферу и почву. Но десятки миллионов тонн каждый год производимой банановой кожуры можно использовать, к примеру, для производства биоразлагаемых заменителей пластика.

Ученые из университета Южной Дакоты (США) предложили перерабатывать банановую кожуру, извлекая из нее лигноцеллюлозное волокно, и создавать биоразлагаемые упаковочные пленки.

Так вполне реально заменить до 40% всего производимого в мире пластика. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая опубликована в журнале Sustainable Chemistry and Pharmacy, пишет naked-science.

Стандартная пластиковая упаковка, к примеру, полиэтиленовые пакеты, разлагаются в земле в течение сотен лет. И несмотря на множество проектов по переработке пластиковых отходов, большая их часть оказывается на свалках, в почве, мировом океане и внутри живых организмов в виде микро- и нанопластика. Это приводит к серьезным последствиям для экологии и здоровья людей.

Авторы нового исследования нашли перспективную и недорогую альтернативу. Сначала исследователи измельчили использованную кожуру с помощью блендера и химически обработали сырье, чтобы извлечь лигноцеллюлозу. После экстрагированные волокна подвергали отбеливанию, дистилляции и допхимической обработке, после чего из материала формировали пленки и высушивали.

Ранее исследователи проводили похожую процедуру с кожурой авокадо, просом, кофейной гущей. Теперь же они создали материал, который по своим характеристикам (прочности, водопроницаемости, прозрачности, эластичности) похож на пластиковый аналог, но разлагается намного быстрее. При закапывании в почву за месяц пленки из банановой кожуры разлагались более чем на 90%, не образуя при этом вредных или опасных побочных продуктов.

Дальнейшие исследования ученых будут направлены на улучшение характеристик пленок, изучение масштабируемости и коммерциализации разработанного процесса.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что экологи предложили свои пути решения проблемы с отходами в Краснодаре.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fIX6y

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Наука / Мусор