Наблюдающийся всплеск солнечной активности вызовет магнитные бури

Крупный всплеск солнечной активности, который наблюдается на Солнце уже несколько дней, все же смог дотянуться до нашей планеты.
После нескольких неудачных попыток, в числе которых одна из крупнейших вспышек последних лет уровня X3.3, зафиксированная 9 февраля и не затронувшая тогда Землю, Солнце все же выбросило крупные массы вещества в сторону планеты. Фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с 12 на 13 февраля, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью почти 2 суток.
По информации космических наблюдений, в сторону Земли в настоящее время движутся 2 облака плазмы, первое из которых было выброшено 10 февраля, а второе 11 февраля.
Причина выброса - солнечные вспышки класса M, которые произошли в активной области № 3576, находящейся точно на линии Солнце-Земля. Скорость выбросов составляет около 700 км/с, что означает, что на путь от Солнца до Земли, протяженностью 150 млн. км., им потребуется около 2,5 суток.
Выброс солнечной массы 10 февраля 2024 года
Большую часть данного пути массы солнечного вещества проходят без наблюдения: выбросы прослеживаются только в течение нескольких миллионов километров от Солнца, а после выходят за поля зрения приборов и вновь обнаруживаются только уже на самом подходе к планете на расстоянии около 1,5 млн км.
По данной причине времена прихода солнечных масс определяются с ограниченной точностью, и не является сюрпризом ситуация, когда магнитный шторм или возмущения стартуют на несколько часов раньше или позже прогноза. Более ранний приход солнечного вещества означает его более высокие скорости, что, как правило, приводит к более сильным бурям, чем предполагалось в прогнозах, сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).
Пик магнитных бурь прогнозируется в середине дня, 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по 5-балльной шкале. Подобный балл считается умеренным, который не вызывает значительных последствий. В то же время не исключены сюрпризы.
Магнитные бури часто согласуются по времени с полярными сияниями, так как вызываются одними и теми же причинами — явлениями на Солнце.
Вероятность полярных сияний в европейской части нашей страны в настоящее время оценивается около 30% для ночи 12 февраля, и около 20% для ночи 13 и 14 февраля. Сниженные вероятности связаны с тем, что пик бури по прогнозу пока приходится на середину дня, то есть на светлое время суток.
В случае, если пик магнитных возмущений начнется в интервал с 21:00 до 01:00, вероятность авроральных событий в это время резко увеличится. Сейчас наибольшая вероятность максимума полосы полярных сияний пока прогнозируется на западное полушарие Земли, с пиками в Канаде.
Ранее портал «ЯСНО» публиковал предварительный прогноз магнитных бурь в феврале.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Магнитные бури