Сейчас: 25-02-2024 08:34
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Вскрытие мозга долгожителей выявило средство для сохранения умственных способностей к старости

Вскрытие мозга долгожителей выявило средство для сохранения умственных способностей к старости

Вскрытие мозга долгожителей выявило средство для сохранения умственных способностей к старости

Вскрытие мозга долгожителей выявило средство для сохранения умственных способностей к старости

ЗОЖ помогает людям сформировать резерв, который помогает сохранить когнитивные функции в старости.

Это показало новое исследование на базе анализа аутопсий мозга почти 600 человек, которые перешагнули девятый десяток на момент смерти.

В основу работы, которая опубликована в журнале JAMA Neurology, легла информация проекта Rush Memory and Aging Project. Это долгосрочное клинико-патологическое исследование Медцентра Университета Раш (Чикаго), в котором врачи следили за образом жизни и когнитивными функциями людей с 1997 по 2022 год, а после их смерти взяли мозг на исследование.

Исследователям давно известно, что правильное питание, физупражнения, отказ от табака и злоупотребления спиртным коррелируют с более низким уровнем деменции. Чтобы разобраться, что при этом происходит в мозге, неврологи, патологоанатомы и другие эксперты из чикагского медицинского центра изучила данные аутопсий 586 умерших долгожителей (415 женщин и 171 мужчины). Средний возраст смерти составил почти 91 год.

Также исследователи рассмотрели результаты батареи когнитивных тестов, которые выполнены испытуемыми при жизни, и данные из анкет об их жизненном укладе. Для оценки образа жизни ученые использовали шкалу от 0 до 5 баллов, в которой высокие показатели соответствовали более здоровым привычкам.

Сопоставление этих данных показало: чем более здоровый образ жизни вели люди, тем больше шансов сохранить умственные функции ближе к концу жизни у них было. Каждый допбалл за здоровый жизненный уклад ассоциировался с более высокими оценками в когнитивных тестах.

Вместе с тем эта взаимосвязь мало коррелировала с изменениями в мозге, которые выявлены во время вскрытия. При анализе аутопсий ученые сосредоточили внимание на типичных неврологических признаках деменции. Среди них — наличие в тканях мозга скоплений амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, а также ухудшающих кровоток изменений в сосудистой системе, которые могут появляться в результате микроинсульта или инсульта.

Установлено, что даже если в мозге умершего человека, придерживающего ЗОЖ, обнаруживали перечисленные признаки, его умственные показатели все равно оставались высокими. Единственное, ученые установили, что более здоровый жизненный уклад все же связан с чуть менее выраженным накоплением амилоидных бляшек в мозге, сообщает naked-science.

Результаты исследования подкрепляют предположение о том, что ЗОЖ обеспечивает стареющий мозг неким когнитивным резервом, за счет которого тот может продолжать нормально работать, несмотря на изменения, обычно сигнализирующие о развитии деменции.

Профессор медицины Лирон Синвани, которая не принимала учение в исследовании, но прокомментировала его, сравнила эффект с уловкой, помогающей слегка обмануть биологию. Она считает, если взять двух людей с одинаковым скоплением аномальных белков в мозге, то человек с более здоровым жизненным укладом в когнитивном плане сохранится лучше.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что изобретен замедляющий деменцию препарат.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DXUdr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина