Сейчас: 25-02-2024 07:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Доказано влияние марихуаны на развитие психических отклонений

Доказано влияние марихуаны на развитие психических отклонений

Доказано влияние марихуаны на развитие психических отклонений

Доказано влияние марихуаны на развитие психических отклонений

Канадские исследователи установили, что у 27% людей, которые обратились в отделение неотложной помощи по поводу употребления марихуаны, развилось новое тревожное расстройство в течение трех лет.

Это в почти 4 раза чаще в сравнении с общей популяцией.

Марихуана — третий по распространенности наркотик после спиртного и табака. Ее потребление растет во всем мире, а особенно значительно — в Канаде после легализации. Есть мнение, что каннабис относительно безвреден. Но новое исследование предоставило еще одно подтверждение обратного: употребление марихуаны повышает риск развития тревожных расстройств.

Ее употребление уже связывали со снижением когнитивных функций и развитием психических болезней, в первую очередь психозов. Многие исследования показали, что каннабис и абстиненция при его отсутствии могут вызывать острые симптомы тревоги. С другой стороны, согласно метаанализу, люди, которые страдают тревогой и связанными с ней расстройствами, чаще употребляют марихуану.

Но большинство проводимых на тему потребления марихуаны исследований имели методологические проблемы. Также они давали противоречивые результаты из-за небольших выборок участников, больших различий в показателях употребления марихуаны и различий в самом определении тревоги. Так, симптомы тревоги и их тяжесть подчас определяли на основе самоотчета, а не диагноза, поставленного медиком. Поэтому взаимосвязь между употреблением марихуаны и развитием тревожных расстройств не была раскрыта до конца. Новое исследование расширило наши представления об их связи и стало крупнейшим по этому вопросу в настоящее время.

В исследовании, которое опубликовано в журнале The Lancet, охватили более 12 млн человек, которые проживают в Онтарио с 2008 по 2019 год. Ученые использовали административную информации медкарты ICES, чтобы сравнить риск развития тревожного расстройства у людей, которые обратились в отделение неотложной медпомощи по поводу употребления марихуаны (таких насчитали 34 822 человека, 0,29% от всех), по сравнению с населением в целом.

В результате исследователи пришли к нескольким выводам.

Риск развития нового тревожного расстройства у курильщиков марихуаны вырос, в сравнении с обычными людьми, в 3,9 раза после учета соцфакторов и других диагнозов психического здоровья. В течение трех лет у 27,5% обратившихся к медику по поводу употребления марихуаны было выявлено новое тревожное расстройство — по сравнению с 5,6% населения в целом.

Риск тяжелых или обостряющихся форм тревожных расстройств увеличился в 3,7 раза после учета соцфакторов и других диагнозов психического здоровья. В течение трех лет 12,3% людей были госпитализированы с тревожным расстройством по сравнению с 1,2%населения в целом, сообщает naked-science.

Результаты показали, что люди, которые нуждаются в лечении в отделении неотложной помощи в связи с употреблением марихуаны, подвергались повышенному риску развития нового тревожного расстройства и испытывали ухудшение симптомов уже существующих тревожных расстройств. Итоговые показатели риска возникновения подобных расстройств после корректировки оказались более чем в 3 раза выше, чем риск в общей популяции. Особенно повышенному риску подверглись молодые мужчины до 24 лет.

Исследователи признали, что их исследование не может выделить причинно-следственную связь между употреблением марихуаны и развитием тревожных расстройств. Кроме этого, они отметили и другие ограничения своей работы.

Во-первых, хотя использование административной информации здравоохранения имеет несколько преимуществ (большие когорты с пониженным риском предвзятости при отборе), они отражают скорее заботу человека о проблеме употребления марихуаны, а не само потребление как таковое. Во-вторых, нет информации о характере употребления марихуаны (частота употребления, тип продукта и содержание ТГК).

Несмотря на перечисленные моменты, ученые предостерегли от использования каннабиса для лечения симптомов тревоги, учитывая отсутствие доказательств его эффективности и то, что таким образом можно задержать другие методы лечения, которые основаны на фактических данных.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~MK9sv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье