Сейчас: 25-02-2024 07:56
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые выяснили, что чай, мясо и хот-доги провоцируют рак

Ученые выяснили, что чай, мясо и хот-доги провоцируют рак

Ученые выяснили, что чай, мясо и хот-доги провоцируют рак

Ученые выяснили, что чай, мясо и хот-доги провоцируют рак

Авторы нового исследования восполнили важный пробел, они первые изучили пищевые источники пер- и полифторалкильных веществ на примере двух независимых когорт молодых людей.

В итоге составлен перечень список самых вредных вредных в плане ПФАС продуктов и установить, где полезнее есть — дома или в кафе.

Врачи из Университета Южной Калифорнии, Медшколы Икан на горе Синай, Детской больницы Лос-Анджелеса, Университета Эмори и Колорадского университета в Боулдере (Америка) решили выяснить, связаны ли рацион и еда с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей.

-«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, выступающих загрязнителями и чреваты плохими последствиями для здоровья. ПФАС обнаруживали в домашних предметах, к примеру, в посуде с антипригарным покрытием, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях, упаковке для продуктов. За счет своей структуры данные вещества имеют длительное время полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет. Они накапливаются в организме человека, других млекопитающих, моллюсков и рыб, пишет naked-science.

ПФАС находят более чем у 98% населения США от 12 лет. Эти химвещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, которые связаны с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими плохими последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов рака (к примеру, онкологии печени), нарушения гомеостаза глюкозы, ожирения, сахарного диабета второго типа, а это одни из главных причин смертей в Америке.

Поддержание с юности ЗОЖ, предполагающего правильное питание, уменьшает вероятность появления хронических болезней в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, которые влияют на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня данных веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, работающих с ними), так что на ней и сосредоточились эксперты.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах принимали участие в Исследовании здоровья детей. Также ученые воспользовались информацией о 604 участниках нацопроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения Америки.

В новой научной работе учли данные за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфтороктансульфоновой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также информацию о питании в выходные и будни. Кроме этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав всю информацию, на исходном уровне врачи зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, увлекающихся чаем (как сладким, так и нет), свининой, чипсами, спортнапитками, ореховым и подсолнечным маслом, бутилированной водой, но в то же время употребляли мало цельных фруктов, жареного картофеля, фруктовых соков, водопроводной воды, безалкогольных напитков, макарон, каш, орехов и семян, сахара.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты исследователи выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, наоборот, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС.

Также оказалось важно место, где люди питаются: частое потребление еды, которая приготовлена дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии.

Буррито, пицца, фахитас, тако, картофель фри, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их приготовили дома, но с более высокими, если перечисленные блюда были из точек быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

- Насколько нам известно, это первое исследование, где изучили связь между едой и концентрациями перфторалкильных химических веществ. Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер, — подытожили авторы.

Результаты опубликованы в журнале Environment International.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что врач рассказал о необходимых для выявления онкологии обследованиях. Некоторые виды рака протекают бессимптомно и проявляют себя только в запущенной форме

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~i1yX8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина