Сейчас: 25-02-2024 07:49
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Врач рассказал о необходимых для выявления онкологии обследованиях

Врач рассказал о необходимых для выявления онкологии обследованиях

Врач рассказал о необходимых для выявления онкологии обследованиях

Врач рассказал о необходимых для выявления онкологии обследованиях

Некоторые виды онкологии, к примеру, рак шейки матки, простаты или колоректальный, на предраковой стадии протекают без симптомов и проявляют себя только в запущенной форме.

Поэтому, как считает врач-онколог Расул Ахмаев, мужчинам и женщинам нужно проходить обследования в клиниках каждый год, пишет «Газета.Ru».

- Я даю рекомендации пациентам делать расширенный чекап, который направлен на комплексное обследование всего организма, а не какого-то одного органа, — сказал медик.

Развернутое обследование дает возможность врачам комплексно оценивать здоровье человека. Так, на сегодняшний день есть множество онкоскринингов, разделенных в медсреде на мужские и женские. Исследование для мужчин ориентировано на выявление опухолевых образований в желудочно-кишечном тракте, легком, предстательной железе и других органах.

В диагностике онкологии легкого, который, как известно многим, поражает злостных любителей табака, самыми эффективными считаются ПЭТ/КТ, КТ, бронхоскопия, анализы крови на онкомаркеры и биопсия.

Со слов эксперта, в вопросе мужского здоровья необходимо уделять внимание скринингу предстательной железы. Его важно делать ежегодно, чтобы избежать появления доброкачественной или злокачественной опухоли. В таких случаях у человека берут анализ крови на специфический белок ПСА, или делают УЗИ или МРТ.

Женский чекап предполагает обследование молочных желез, щитовидной железы и яичников. Для снижения рисков женщинам важно раз в год проходить УЗИ-исследования молочных желез с 18–20 летнего возраста, а с 40 лет каждые два года — цифровую рентгеновскую маммографию. После 50 лет маммографию нужно делать каждый год.

В данном вопросе самым точным методом диагностики является МРТ молочных желез с контрастированием. Оно проводится еще с юношеского возраста без вреда для здоровья.

Кроме этого, мужчинам и женщинам в возрасте от 35 лет 1 раз в 2–3 года необходимо делать гастро- и колоноскопию, независимо от того, плохо или хорошо они себя чувствуют. А если в семье были случаи онкологии желудка или колоректального рака (толстый кишечник), то делать эндоскопию необходимо в более молодом возрасте, подытожил Расул Ахмаев.

Ранее портал «ЯСНО» перечислял самые распространенные виды рака в России.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~xzsyR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье