Ежедневное потребление традиционного корейского блюда снижает риск развития ожирения - ученые

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление традиционного корейского блюда — кимчи — снижает риск развития ожирения.
Особенно эффект заметен у мужчин. Ученые назвали количество салата, которое нужно съедать, чтобы поддерживать свой вес в норме.
Кимчи, или кимчхи, — знаменитое традиционное корейское блюдо. В Корее оно считается основным и представляет собой квашеные овощи: пекинская капуста с добавлением красного перца, имбиря, зеленого лука, чеснока и других ингредиентов.
Впрочем, вариантов приготовления салата очень много. В него зачастую добавляют редис или редьку, баклажаны, листья кольраби, огурцы и многие другие овощи. Корейцы давно считают свое блюдо очень полезным для здоровья, способствующим похудению, хорошим противопростудным и противопохмельным средством. Проверить действительно ли блюдо помогает похудеть, решили ученые из Южной Кореи — Университета Чунг-Анг, Национального онкологического центра и Всемирного института кимчи. Результаты представлены в журнале BMJ Open.
Ранее проведенные исследования на клеточной культуре показали, что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, уменьшают количество жировых клеток, а также накопление жировой ткани у мышей. Полученный из кимчи пребиотик воздействовал на жировые отложения и у имеющих проблемы с лишним весом людей, сообщает Naked Science.
Но исследование того, как действует на расщепление жиров постоянное потребление данного блюда, на большой выборке и худых, и полных людей не проводили.
В новой работе ученые использовали данные о 115 726 жителях Южной Кореи в возрасте от 40 до 69 лет обоих полов, взятые из крупного меддолгосрочного исследования Health Examinates (HEXA). Оно было проведено с 2004 по 2013 год. Рацион питания добровольцев за предыдущий год оценивали с помощью опросника о частоте употребления той или иной еды, в котором участников просили указать, насколько регулярно они употребляли то или иное блюдо и какова была порция. Кроме того, у каждого добровольца измеряли рост, окружность талии, вес, индекс массы тела. Было установлено, что примерно 36% мужчин и 25% женщин из выборки страдали ожирением.
Авторы исследования пришли к выводу, что употребление трех порций (по 50 граммов каждая) кимчи из капусты в сутки оказалось связано с уменьшением распространенности ожирения на 10% у мужчин по сравнению с употреблением только одной порции данного блюда. Риск распространения ожирения у женщин, которые ели две-три порции кимчи каждый день, был на 8% ниже (и на 6% ниже для абдоминального ожирения), чем у женщин, которые ели только одну такую порцию.
Показатели потребления кимчи с редисом были немного другими: это блюдо влияло на снижение риска абдоминального ожирения у мужчин на 8%, а у женщин — на 11%.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что ожирение только спортом и правильным питанием не победить. Доктор меднаук Владимир Самойлов рассказал, что если индекс массы тела человека превышает 30, то избавиться от лишнего веса практически невозможно.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями