Сейчас: 11-02-2025 08:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 96.7821 EUR ЦБ 100.4991
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые неожиданно нашли новый способ профилактики коронавируса

Ученые неожиданно нашли новый способ профилактики коронавируса

Ученые неожиданно нашли новый способ профилактики коронавируса

Ученые неожиданно нашли новый способ профилактики коронавируса

Хотя ковид вызвал немало смертей в России, он не собирается останавливаться, в этот холодный сезон он дал новый всплеск.

Ученые неожиданно нашли новый способ его профилактики — это диета с высоким содержанием овощей, орехов и бобовых, но с низким содержанием молочных и мясных продуктов.

Недавно глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал продолжать проводить вакцинацию от Covid-19 и возобновить ношение масок. Он отметил, что «число респираторных болезней, вызванных ковидом, гриппом и другими патогенами, растет во многих странах в течение нескольких недель».

В России вовсе началась тридемия — одновременное распространение гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ.

В ранее проведенных исследованиях говорилось, что диета играла важную роль в развитии Covid-19, а также влияла на риск осложнений. В настоящее время ученые решили оценить потенциальное влияние особенностей питания на болезнь, тяжесть и продолжительность заболевания среди 702 взрослых добровольцев. Результаты опубликованы в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, пишет Naked-science.ru.

Во время опроса участники сообщили о своем привычном режиме питания, образе жизни, рационе и истории болезни, включая вакцинацию от ковида. После их распределили на две группы: в одну вошли всеядные –это 424 человека, а во вторую — вегетарианцы или просто те, кто употребляет в основном растительные продукты, не отказываясь полностью от мяса – это 278 добровольцев.

Потом вторая группа была разделена на подгруппы: 87 человек включили в компанию флекситарианцев/полувегетарианцев, которые употребляли мясо три или меньше раз в неделю, а 191 были вегетарианцами или веганами.

Те, кто придерживается преимущественно растительной или вегетарианской диеты, обычно употребляли больше овощей, орехов и бобовых и меньше или совсем не ели молочные продукты и мясо.

Всеядные рассказали о более высоком уровне заболеваний и более низком уровне физактивности, а распространенность избыточного веса и ожирения среди них оказалась значительно выше. Эти факторы связаны с более высоким риском заражения коронавирусной инфекцией и более тяжелыми симптомами с осложнениями.

Всего 330 человек (47%) рассказали, что переболели ковидом. Из них 224 (32%) сообщили, что у них наблюдаются легкие симптомы, а у 106 (15%) были симптомы средней и тяжелой степени.

У всеядных наблюдали значительно более высокий уровень заболеваемости Covid-19, чем у групп, которая ела растительную пищу: 52% против 40%. У них также был более высокий риск заражения, от умеренного до тяжелого: 18% против чуть более 11%.

После учета важных факторов (вес, хронические болезни, уровень физактивности) исследователи не обнаружили разницы в тяжести симптомов между всеядными и группами, употребляющими растительную пищу. Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской/веганской диеты, вероятность заражения оказалась на 39% ниже, чем у всеядных.

Ученые предположили, что растительная диета обеспечивает больше питательных веществ, укрепляющих иммунную систему и дают возможность бороться с вирусными инфекциями. Дело в том, что растительный рацион питания богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, которые участвуют в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства.

Авторы работы уточнили, что это наблюдательное исследование, поэтому оно не может установить причинные факторы. Кроме того, исследование основывалось на личных воспоминаниях и субъективной оценке участников, склонным к ошибкам.

- В свете этих результатов и результатов подобных исследований, а также из-за важности выявления факторов, которые могут повлиять на заболеваемость коронавирусом, мы советуем добавлять в рацион как можно больше овощей и фруктов, а также других растительных компонентов, — заключили исследователи.

Ранее известный кубанский медик рассказала порталу «ЯСНО», как уберечься от болезней, связанных с дыханием.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5vAy7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Коронавирус / Медицина / Здоровье