Сейчас: 14-06-2024 11:09
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Как защитить себя от переедания на Новый год, рассказала эксперт

Как защитить себя от переедания на Новый год, рассказала эксперт

Как защитить себя от переедания на Новый год, рассказала эксперт

Как защитить себя от переедания на Новый год, рассказала эксперт

Провоцировать чрезмерное употребление еды могут как психологические факторы, так и социальные, и биологические.

Переедание в новогодние праздники - следствие укоренившихся в обществе убеждений и правил поведения ("нужно доедать до конца", "хлеб нельзя выкидывать"), влияние на это могли оказать и русские традиции больших и щедрых застолий. Такое мнение высказала эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Бионическая инженерия в медицине", директор международного НОЦ нейропсихиатрии Самарского государственного университета Минздрава России Дарья Смирнова.

Для предотвращения переедания, говорит эксперт, прежде всего, нужно осознавать и выявлять факторы, включающие механизм этого. Следует понаблюдать за собой и сделать записи о пищевом поведении, эмоциях и обстоятельствах, связанных с той или иной пищей или едой в целом.

Способами защиты от переедания в праздники могут стать такие практики, как осознанное питание: фокусировка на вкусе, температуре и текстуре еды во время завтрака, обеда или ужина. Это даст возможность более эффективно улавливать сигналы насыщения от тела, которые не сразу поступают из желудка в головной мозг.

- Задумайтесь о том, какие блюда вы действительно хотите попробовать, и определите разумные порции. Сделайте еду красивой, украсьте стол как можно эффектнее и не накидывайтесь сразу на блюдо. Играйте в игру - вот это я хочу, а это не хочу или хочу, но точно не сейчас, - порекомендовала Дарья Смирнова, которую цитирует ТАСС. 

Переедание из-за стресса можно предотвратить легкой прогулкой, глубоким дыханием и медитацией.

Ранее о том, как правильно питаться в Новый год, чтобы избежать прибавки в весе, в интервью порталу «ЯСНО» рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова:

 - Какое главное правило новогоднего застолья? Звучит оно просто: избегайте крайностей и излишеств. Не стоит упорно голодать перед праздниками, рассчитывая наесться в новогоднюю ночь. С высокой вероятностью в таком случае вы употребите продуктов сверх меры за новогодним столом. Кроме того, это осложнится приемом пищи в непредназначенное для этого время. А значит — есть риск серьезных нарушений. 

 Но и не стоит «готовить вёдрами» блюда, которые в таком объеме станут гарантией переедания. Вместо несколько тазиков или кастрюль салатов, рассчитанных на несколько дней, приготовьте ровно столько салатниц, сколько вы поставите на новогодний стол в расчете на всех присутствующих. Таким образом вы не только не съедите лишнего, но и избавитесь от риска отравления. Ведь хранящийся длительное время скоропортящийся продукт несет серьезную бактериологическую опасность. 

О другие ценных рекомендациях эксперта по тому, как не поправиться за новогодние праздники, читайте в нашей статьей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Ess85

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Новый год 2024 / Правильное питание