Сейчас: 23-05-2024 11:18
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученый: пробуждение по будильнику опасно для здоровья

Ученый: пробуждение по будильнику опасно для здоровья

Ученый: пробуждение по будильнику опасно для здоровья Фото: Freepik

Ученый: пробуждение по будильнику опасно для здоровья

Это может спровоцировать инсульт и сердечный приступ.

В разные периоды ученые заявляли, что пробуждение по зловещему будильнику несет с собой не только потенциальные нарушения цикла сна, но и повышенный риск для здоровья. Звук будильника может разрушить гармонию сна и бодрствования, активировать стрессовую реакцию «бей или беги», а также вызвать чувства раздражительности и тревоги. Недавний эксперимент Ёнсу Ким из Университета Вирджинии подтвердил, что будильник не только портит настроение, но также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ, сообщает Naked Science.

В двухдневном исследовании участвовали 32 человека, использующих умные часы и манжеты для измерения артериального давления во время сна. Они просыпались естественным образом после первой ночи и по будильнику после второй, получив всего пять часов сна. Результаты показали, что у тех, кто просыпался с будильником, уровень артериального давления был выше на 74% по сравнению с теми, кто проснулся самостоятельно. Это повышение артериального давления, вызванное внезапным сигналом, может негативно сказаться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

По мнению Ким, резкое утреннее повышение артериального давления может активировать симпатическую нервную систему, вызывая реакцию «бей или беги», что может привести к усталости, одышке и другим неприятным ощущениям. Результаты также показали, что у тех, кто спал менее семи часов, вероятность сильного утреннего повышения артериального давления была выше, что увеличивает риск инсульта или сердечного приступа из-за активации симпатической нервной системы.

Хотя выводы этого исследования требуют дополнительной проверки в более масштабных работах, они подчеркивают важность использования различных стратегий и носимых устройств для мягкого пробуждения и снижения рисков, связанных с повышенным артериальным давлением.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~XIOf9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина