Сейчас: 01-03-2024 20:31
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.8423 EUR ЦБ 98.5447
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученый: сидячий образ жизни навредил даже детям

Ученый: сидячий образ жизни навредил даже детям

Ученый: сидячий образ жизни навредил даже детям Фото: Freepik

Ученый: сидячий образ жизни навредил даже детям

Специалист из Финляндии проводил исследование в течение 13 лет.

Сидячий образ жизни способствует увеличению ИМТ (индекс массы тела) и рассматривается как одна из главных предотвратимых причин смертности в мире. В Штатах только ожирение и недостаточная физическая активность каждый год порождают свыше 300 тыс. преждевременных смертей и приводят к расходам в размере 90 млрд долларов на здравоохранение. Особенно высоки риски для тех, кто проводит в сидячем положении более пяти часов каждый день, сообщает Naked Science.

Бездействие может спровоцировать развитие тревожности, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить вероятность развития мигрени, диабета, подагры, остеопороза, сколиоза и даже определенных видов рака. Тем не менее, обычно ущерб от недостатка движения описывается в контексте взрослых, а не детей. Хотя исследования в этой области также проводились, их не так много. Доктор медицинских наук из Восточнофинляндского университета Андрей О’Агбадже решил внести свой вклад в изучение последствий бездействия у детей и подростков. Эксперимент, проводившийся в течение 13 лет, включал в себя наблюдение за 792 детьми, средний возраст которых на начало исследования составил 11,7 лет. Они находились под постоянным наблюдением до 24 лет. Использовался акселерометр для измерения времени, проведенного в сидячем положении в возрасте 11 и 15 лет, а также в 24 года.

Также участникам регулярно измеряли уровни холестерина, триглицеридов и других показателей крови. Также проводилось измерение жировой и мышечной массы при помощи рентгеновской абсорбциометрии.

В течение 13 лет наблюдений время, проведенное в сидячем положении, увеличилось с шести до девяти часов в день, а общая физическая активность снизилась с шести до трех часов. В среднем уровень холестерина увеличился на 0,69 миллимоля на литр. По мнению доктора, участники, ведущие столь бездеятельный образ жизни с самого детства, показали увеличение уровня холестерина на 67 %.

Однако были и позитивные результаты: Андрей О’Агбадже обнаружил, что общее физическое напряжение в среднем до 4,5 часов в день с детства до 24 лет приводило к снижению уровня холестерина на 0,53 миллимоля на литр. Любопытно, что избыточный вес снижал положительный эффект физической активности на уровень холестерина.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~WRznd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина