Сейчас: 25-02-2024 08:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Случаи заболевания микоплазменной инфекцией зафиксировали в России

Случаи заболевания микоплазменной инфекцией зафиксировали в России

Случаи заболевания микоплазменной инфекцией зафиксировали в России Фото: iStock.com / Dr_Microbe

Случаи заболевания микоплазменной инфекцией зафиксировали в России

Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«На данный момент в России имеются случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Клинические проявления заболевания не отличаются от зарубежных случаев, включая возникновение тяжелых форм инфекции», - говорится в сообщении.

Ведомство заявило, что ситуация с респираторными заболеваниями в России полностью контролируется.

Говорить о пандемии или эпидемии микоплазменной инфекции в России нельзя, так как возбудитель известен и имеются эффективные методы диагностики и лечения, заявил доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

Такое же мнение выразил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов.

«Микоплазменная инфекция верхних и нижних дыхательных путей обычно вызывается Mycoplasma pneumoniae, известным возбудителем, часто встречающемся в осенне-зимний период», - сказал он.

Чуланов пояснил, что микоплазменную пневмонию лечат антибактериальными препаратами, которые присутствуют в больницах. По его словам, по клиническим признакам отличить микоплазменную инфекцию от заболеваний, вызванных другими патогенами, достаточно сложно. Для постановки диагноза и лечения требуются дополнительные исследования.

Он также добавил, что увеличение числа заболеваемости, наблюдаемое в настоящее время, может быть связано с колебаниями во времени.

Микоплазменная инфекция может проявляться по-разному – от легкой инфекции верхних дыхательных путей до пневмонии с тяжелым течением. Основные симптомы – повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заявил Сергей Вознесенский.

«Проявления микоплазменной инфекции могут быть разнообразны. У одних это может быть легкая форма, у других - тяжелое течение, зависит от организма», - сказал Вознесенский.

Определить наличие микоплазменной инфекции без лабораторных тестов сложно, поэтому один и тот же человек с теми же симптомами может получить антибиотики широкого спектра действия без знания о наличии данной инфекции, пояснил Вознесенский.

Ранее в ряде стран мира, таких как Китай, Германия, Франция и Италия, сообщалось о росте заболеваемости респираторными заболеваниями среди детей. Китайские власти объяснили это отменой ограничений, связанных с COVID-19, и циркуляцией известных патогенов, включая грипп, микоплазменную пневмонию, респираторно-синцитиальный вирус и COVID-19. В конце ноября ряд СМИ сообщил о невыявленной пневмонии у детей на севере Китая.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~47sMb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия / Здоровье / Происшествия