Сейчас: 24-02-2024 05:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые связали «хороший» холестерин с деменцией

Ученые связали «хороший» холестерин с деменцией

Ученые связали «хороший» холестерин с деменцией Фото: Freepik

Ученые связали «хороший» холестерин с деменцией

В исследовании зарубежных специалистов приняли участие изначально здоровые люди старше 70 лет.

Группа австралийских ученых пришла к выводу, что большое количество «хорошего» холестерина может увеличить риск деменции у пожилых людей. Это открытие может помочь врачам выявлять группы пациентов, которые больше остальных подвержены риску развития деменции.

Холестерин находится в каждой клетке тела и играет важную роль в поддержании здоровья. Он переносится по организму липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые считаются «хорошим» холестерином, так как они помогают удалить избытки из организма. В это время холестерин, переносимый посредством липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), считается «плохим», так как может вызывать закупорку кровеносных сосудов, сообщает Naked Science.

Предыдущие исследования указывали на связь между высокими уровнями «хорошего» холестерина и риском различных заболеваний, но его связь с деменцией оставалась неясной. Ученые из Университета Монаша (Австралия) провели крупное исследование, включив в него здоровых пожилых людей в возрасте старше 70 лет. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific.

Ученые использовали данные из исследования ASPREE, в котором принимали участие более 16 000 пациентов старше 70 лет из Австралии и 2411 человек старше 65 лет из США. В течение 6,3 лет ученые зафиксировали 850 случаев деменции среди участников. Выяснилось, что у людей старше 75 лет с высоким уровнем «хорошего» холестерина риск деменции повышался на 27%.

Ученые отметили, что высокие уровни «хорошего» холестерина не связаны с диетическими факторами и могут указывать на нарушения обмена веществ. Они выразили надежду, что их результаты помогут лучше понять механизмы, лежащие в основе деменции, но подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения этой гипотезы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rMDGg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина