Сейчас: 25-02-2024 07:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Пирсинг резко изменил защитный барьер кожи

Пирсинг резко изменил защитный барьер кожи

Пирсинг резко изменил защитный барьер кожи Фото: Freepik

Пирсинг резко изменил защитный барьер кожи

Ученые показали, что прокалывание ушей имеет не только культурное значение, но и представляет собой форму «экосистемной инженерии человеческого тела».

Искусство прокалывания ушей практикуется людьми как минимум пять тысяч лет. К примеру, мумия «ледяного человека» Этци, которой 5,3 тыс. лет, была украшена проколами в ушах диаметром до сантиметра. Пирсинг был востребован как среди древних египтян, так и среди знатных жителей Европы эпохи Возрождения. Согласно предыдущим исследованиям, в развитых странах сегодня пирсинг популярен в пределах от 4,3% до 51%, в зависимости от времени, места, группы населения и культурных особенностей, сообщает naked science.

Ученые из Университета Макгилла (Канада) и Лозаннского университета (Швейцария) представили новое научное исследование, подчеркивающее, что пирсинг несет в себе не только культурное значение, но также представляет собой «экосистемную инженерию человеческого тела». Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи провели анализ изменений в микробиоме кожи, то есть в совокупности микроорганизмов, населяющих кожу, при процессе прокалывания ушей. В исследовании участвовали 28 взрослых клиентов салона татуировок и пирсинга в Монреале. После взятия образцов микрофлоры из уха до и после процедуры, добровольцы сдавали анализы через различные временные интервалы.

Результаты исследования показали, что разнообразие микроорганизмов на коже значительно увеличивается в области прокола, в то время как на других участках уха оно остается неизменным. Это объясняется изменениями температуры, влажности и уровня кислотности вокруг раны. Также отмечены изменения в доминирующих микробах-антагонистах, таких как актинобактерии Cutibacterium Acnes и эпидермальный стафилококк Staphylococcus epidermidis, что соответствует концепции конкурентного исключения.

Ученые отмечают, что изменения микробиома кожи после пирсинга могут предоставить представление о биологических реакциях на нарушения окружающей среды и их влиянии на здоровье человека.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fTbRO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина