Сейчас: 25-02-2024 07:14
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые опровергли популярный миф касательно разницы сна мужчины и женщины

Ученые опровергли популярный миф касательно разницы сна мужчины и женщины

Ученые опровергли популярный миф касательно разницы сна мужчины и женщины Фото: Freepik

Ученые опровергли популярный миф касательно разницы сна мужчины и женщины

Мужской сон оказался крепче и эффективнее, чем женский.

Проблема недостаточного сна широко распространена среди взрослого населения по всему миру. По данным, представленным жителями Канады, 40 процентов из них спят менее рекомендуемых семи часов, а более половины сталкиваются с прерывистым и неэффективным сном, сообщает naked science.

Это представляет серьезные риски для здоровья, так как недостаток сна может привести к различным проблемам, включая психологические расстройства, ожирение, диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение общего самочувствия и снижение когнитивных способностей. Такие проблемы с сном также связаны с социальными и экономическими последствиями, такими как снижение производительности труда, что в Канаде приводит к потере приблизительно 21 миллиарда долларов ежегодно.

Исследователи из Западного университета в Канаде совместно с учеными из Люксембургского института здравоохранения, Бернского и Маастрихтского университетов решили провести более глубокий анализ этой проблемы. В своем исследовании, опубликованном в журнале Sleep Health, они проанализировали данные более чем 30 тысяч канадцев в возрасте от 45 до 85 лет, участвовавших в лонгитюдном исследовании старения (научный метод в котором изучается одна и та же группа объектов или людей в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом поменять какие-либо свои значимые признаки). Рассмотрены 11 категорий, определяющих здоровый сон, включая продолжительность, эффективность отдыха и общую удовлетворенность.

Результаты показали, что 73,2 процента участников исследования удовлетворены качеством своего сна, средняя продолжительность которого составила 6,8 часа. Однако женщин среди участников было меньше, чем мужчин. Интересно, что сон мужчин старших возрастных групп улучшался с возрастом. Хорошие показатели сна были зарегистрированы у лиц с более высоким уровнем дохода, среди пенсионеров и у тех, у кого есть собственное жилье. Отмечено, что социально-экономические факторы играют ключевую роль в улучшении качества сна. Исследование также выявило влияние расовых и этнических различий на качество сна, особенно среди чернокожих, представителей Восточной и Юго-Восточной Азии, которые сообщали о более короткой продолжительности сна по сравнению с белыми участниками.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JVnVf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина