Сейчас: 21-07-2024 20:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Новый способ снизить содержание холестерина в крови предложили биологи

Новый способ снизить содержание холестерина в крови предложили биологи

Новый способ снизить содержание холестерина в крови предложили биологи

Новый способ снизить содержание холестерина в крови предложили биологи

Избыток холестерина может вызывать смертельные сердечно-сосудистые болезни.

Учитывая это, авторы статьи провели исследование метаболизма холестерина и описали ранее неизвестный этап его транспорта в клетках кишечника. Данный механизм уникален, так как обходится без мембранных пузырьков, и может лечь в основу новой терапии.

- Холестерин — это жироподобное соединение, в больших количествах содержащееся в мембранах клеток животных и человека. Он нужен для их нормальной работы, но при избытке вызывает атеросклероз и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, каждый год уносят миллионы жизней по всему миру, - пишет Naked Science.

Именно поэтому от излишков циркулирующего в крови холестерина нужно избавляться, для этого используют фармакологические лекарственные препараты. Но механизмы, за счет которых они функционируют, пока не полностью известны. Кроме этого, всегда полезно иметь альтернативные подходы к лечению и дополнять их. Это требует детального понимания метаболизма холестерина в норме и при отклонениях. До недавнего времени в нем был большой пробел.

В организме человека холестерин или поступает извне с едой, или синтезируется в печени. В первом случае его всасывание происходит в тонкой кишке, где холестерин захватывают микроворсинки клеток выстилки — энтероцитов, — которые покрывают пальцевидные выросты слизистой кишки. Из их внешних мембран холестерин попадает в эндоплазматический ретикулум — крупную органеллу, которая отвечает за синтез и транспорт веществ в клетке. Именно данный этап оставался «белым пятном»: специалистам предстояло узнать, как холестерин переносится внутри энтероцитов к их эндоплазматический ретикулум.

После этого холестерин в энтероцитах упаковывается в частицы, которые также содержат специфические белки — хиломикроны. Они поступают в кровь и доставляют холестерин по всему телу.

Авторы новой работы использовали несколько методов: трансгенные модели на мышах, исследование структуры биомолекул и создание энтероидов. Это культивируемые клетки кишечника разного типа, растущие вместе и потому хорошо воспроизводящие работу настоящего органа.

Оказалось, что перенос холестерина в энтероцитах не зависит от пузырьков мембраны — основного способа «доставки грузов» в клетке. Вместо этого 2 крупные мембраны энтероцита — внешняя (цитоплазматическая) и мембрана эндоплазматического ретикулума — напрямую контактируют, за счет чего холестерин попадает в ретикулум.

Процесс обеспечивают 2 белка — NPC1L1 и Aster, работающие последовательно. Ученые учли, что нарушить передачу холестерина с их помощью - значит избежать попадания его излишков в кровь. Исследователи успешно ингибировали активность второго белка (Aster) и таким образом предотвратили гиперхолестеринемию (высокую концентрацию холестерина в крови) у мышей, получавших большое количество данного липида с пищей.

Новый результат имеет большое значение, потому что может быть использован для снижения содержания холестерина в крови человека. Это даст возможность предотвратить многие его опасные последствия, которые в настоящее время угрожают миллионам людей.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что растительное масло может вызвать повышение холестерина. По мнению врача Зухры Павловой, те, кто усердствует, казалось бы, с полезными жирами, рискуют получить атеросклеротические бляшки.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~M9F2H

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье