Сейчас: 20-07-2024 12:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Гонконгский грипп в 2023 году: что это и как себя обезопасить

Гонконгский грипп в 2023 году: что это и как себя обезопасить

Гонконгский грипп в 2023 году: что это и как себя обезопасить Фото: Freepik

Гонконгский грипп в 2023 году: что это и как себя обезопасить

Эта инфекция передается воздушно-капельным путем и не только.

На Камчатке, Сахалине и в Тюменской области зафиксировали первые случаи гонконгского гриппа. Но на самом деле это не новая инфекция. Ранее она уже вызвала третью пандемию гриппа в XX веке.

Гонконгский грипп в 2023 году: что это за инфекция

Гонконгский грипп впервые был обнаружен в Гонконге в июле 1968 года. Этот вирус гриппа A (H3N2) стал важным источником пандемии гриппа в конце 1960-х годов. Он воспринимается как гибридный вирус, образовавшийся в результате пересмешивания вирусов гриппа, поражавших птиц и людей, а также свиней.

Исследования показали, что гонконгский грипп является результатом генетического обмена между человеческими, птичьими и свиными штаммами вируса гриппа. Это событие, известное как рекомбинация генов, привело к появлению нового вируса, к которому человеческий иммунитет был восприимчивый.

Скриншот 08-11-2023 122857.jpg

Гонконгский грипп в 2023 году: чем опасен

Эта инфекция опасна из-за нескольких факторов:

Высокая заразность: вирус был очень заразным, что способствовало быстрому распространению среди населения. Это особенно осложнило борьбу с эпидемией.

Мутации вируса: гонконгский грипп был гибридным вирусом, который возник в результате рекомбинации генетического материала различных штаммов гриппа. Это привело к появлению варианта вируса, к которому у человеческого иммунитета было низкое сопротивление.

Тяжелые формы заболевания: у некоторых людей гонконгский грипп вызывал тяжелые формы заболевания, что увеличивало риск смертности.

Глобальное распространение: этот вирус был способен быстро распространяться на мировом уровне, что привело к пандемии гриппа. Он затронул различные страны и континенты, вызывая значительные здравоохранительные проблемы. Первая пандемия охватила Вьетнам, Сингапур, США, Австралию и некоторые страны Африки.

Скриншот 08-11-2023 122751.jpg

Гонконгский грипп в 2023 году: группы риска

В особой группе риска находятся следующие категории граждан:

Пожилые люди: люди старше 65 лет более подвержены тяжелым формам гриппа из-за естественного снижения иммунитета с возрастом.

Дети: особенно дети до 7 лет, так как их иммунная система еще не полностью сформирована.

Беременные женщины: беременность может повысить риск осложнений из-за изменений в иммунной системе.

Люди с хроническими заболеваниями: те, у кого есть хронические заболевания, такие как болезни сердца, легких, почек или иммунодефицитные состояния, также находятся в группе риска.

Люди с ослабленной иммунной системой: к ним относятся люди, которые принимают иммунодепрессанты или которые проходят лечение. Из-за принимаемых препаратов иммунная система человека ослаблена.

В группе риска также находятся люди, у которых есть ожирение.

Скриншот 08-11-2023 122611.jpg

Гонконгский грипп в 2023 году: как передается

Вирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает. Капли могут содержать вирус, и если они вдыхаются здоровым человеком, это может привести к заражению.

Вирус также может передаваться через касание поверхностей или предметов, загрязненных вирусом, а затем прикосновением к лицу. Например, если инфицированное лицо касается рта, носа или глаз, а затем прикасается к поверхности, вирус может передаваться далее.

Прямой близкий контакт с инфицированным человеком, особенно если он несет с собой высокую вирусную нагрузку, может способствовать передаче гриппа.

Если человек прикасается к зараженным предметам, например, дверным ручкам, клавишам на лифте, и затем касается своего лица, это может привести к передаче вируса.

Скриншот 08-11-2023 122529.jpg

Гонконгский грипп в 2023 году: основные симптомы

·       Высокая температура. Один из наиболее распространенных симптомов гриппа — внезапное повышение температуры тела до 39 градусов.

·        Головная боль

·        Боль в горле

·        Сухой кашель

·        Общая слабость и усталость

·        Боль в мышцах и суставах

·        Насморк и заложенность носа

·        Головокружение и тошнота

Скриншот 08-11-2023 122456.jpg

Гонконгский грипп в 2023 году: профилактика

Профилактическая вакцинация является одним из наиболее эффективных методов предотвращения гриппа. Вакцина помогает организму развивать иммунитет к определенным штаммам вируса гриппа.

Регулярное мытье рук с мылом и водой в течение 20 секунд может существенно снизить риск заражения вирусами гриппа. Использование антисептических средств для рук также может быть полезным.

Важно избегать контакта с людьми, у которых есть симптомы гриппа, особенно в период эпидемии.

Попадание вируса гриппа в организм происходит чаще всего через слизистые оболочки глаз, носа и рта. Поэтому важно избегать прикосновения руками к этим частям лица.

Как и при коронавирусной инфекции важно носить медицинские маски. Они помогут снизить риск передачи вируса гриппа, особенно в местах, где много людей.

Здоровый образ жизни, включая балансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный отдых, способствует укреплению иммунитета, делая организм более устойчивым к инфекциям.

В период эпидемии гриппа рекомендуется избегать посещения переполненных мест, особенно если вы или окружающие вас люди имеют симптомы гриппа.Скриншот 08-11-2023 122435.jpg

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~p1pt0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия / Происшествия