Сейчас: 16-04-2024 01:15
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.5891 EUR ЦБ 99.7934
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Говардхан Пуджа в 2023 году: дата и всё что нужно об удивительном празднике сладкой горы

Говардхан Пуджа в 2023 году: дата и всё что нужно об удивительном празднике сладкой горы

Говардхан Пуджа в 2023 году: дата и всё что нужно об удивительном празднике сладкой горы

Говардхан Пуджа в 2023 году: дата и всё что нужно об удивительном празднике сладкой горы

В дни священного месяца Картика (октябрь-ноябрь), когда во всех городах, поселках и деревнях Индии, и также по всему миру, жители зажигают тысячи и миллионы свечей и лампад в честь праздника Дивали, приходит время Говардхан-пуджи – праздника поклонения священному холму Говардхан.

Подробнее о горе «живой и…сладкой» в статье на «ЯСНО» индолога, исследователя Вед Юрия Плешакова.

Говардхан Пуджа в 2023 году: дата

Праздник сладкой горы высчитывается с помощью лунного календаря, поэтому дата "плавающая".  В 2023 году празднование приходится на 14 ноября.

Говардхан Пуджа: значение в ведической культуре

На свете не так много удивительных мест, которые мистическим образом сочетают в себе запредельно глубокую историю, важнейшую социальную и культурную роль, а заодно и тревожную кнопку, побуждающую нас пересмотреть свое отношение к Творению и серьезно задуматься о будущем цивилизации.

Если бы мы жили тысячи лет назад, в эпоху Вед, то таким первейшим чудом света можно было бы с полным основанием назвать гору Говардхан.

Дворец на Говардхане

Величественный дворец на Говардхане

А знаете ли вы, что святыни зачастую способны трансформироваться самым причудливым образом, чтобы сохраниться для последующих поколений непокорных людей, давая им возможность понять главное, так или иначе? Гора Говардхан, которая тысячелетия назад была до небес, в наши дни съёжилась до крохотных размеров. И совсем скоро, по прогнозам, Говардхан вообще исчезнет с лица земли и останется только в наших воспоминаниях. И чтобы сохраниться для потомков, гора стала... сладкой! Каким же образом? Но давайте всё по порядку...

Говардхан Пуджа: на лепестках диковинного лотоса

Гора Говардхан, вернее то, что от нее осталось сегодня, стоит в исторической области Врадж, в центральной части современной Индии (штат Уттар-Прадеш). Появился здесь Говардхан, однако, когда не было ни Индии, ни вообще многополярного мира.

Мудрецы считают, что на плане мыслительного созерцания Врадж выглядит словно цветок диковинного лотоса, на лепестках которого находятся места различных игр Кришны. Днем лотос раскрыт, и тиртхи находятся в удалении друг от друга. Ночью же лотос сворачивается и отдаленные места соприкасаются, делая развлечения Кришны непрекращающимися ни на минуту. По преданию, Кришна во Врадже может проявляться в самых необычных формах. Например, в виде горы Говардхана.

Что же это такое, гора Говардхан? Вернее, кто такой гора Говардхан? В Ведах говорится, что это одно из наиболее загадочных проявлений самого Кришны. Важно не то, как выглядит аватара Кришны, а то, какой урок Кришна нам преподносит.

холм Говардхан

холм Говардхан

В «Падма-пуране» говорится, что для Своих игр Господь нисходит вместе со Своими спутниками и близким окружением. Частью этого окружения становится и земля, на которой происходят Его игры. Говорится, что вся историческая область Враджа-мандала низошла из духовного мира в материальный, где мы сейчас заточены. Когда Кришна свернул Свои игры, он оставил эту святую дхаму для Своих верных слуг, чтобы те могли наслаждаться ею и черпать в ней вдохновение.

Вместе с Враджа-мандалой низошел и Говардхан, на котором Кришна совершал множество Своих детских игр. Поскольку Господь лично поднял его Своей рукой, он считается неотличным от Него. В народе настолько любят эту игру Кришны, что стали называть Кришну «Гиридхари», то есть «Поднявшим гору».

Иногда говорят, что Говардхан — это сердце Кришны и что Кришна, пребывая в духовном мире, подарил людям Свое сердце, оставив на Земле эту удивительную гору.

Во все времена Говардхан снабжал жителей Враджа всем необходимым: мягкой сочной травой для коров, чистой родниковой водой, вкусными фруктами и овощами, а также золотом и драгоценными камнями. В его прохладных пещерах можно было спрятаться от жары. А когда лил дождь, то спасались и от дождя. Но это отдельная история...

Говардхан: зонтик Кришны

«Зонтик Говардхан» — эта самая лучшая детская игра Кришны. Когда-то очень давно на пастушескую деревню Вриндаван, где маленький Кришна постоянно играет и развлекается с другими пастушками, обрушился сильный ливень с грозой. Вселенский потоп устроил Индра, разгневанный тем, что обитатели Враджа перестали считать его авторитетом и предпочли советы этого мальчишки Кришны! Все обитатели деревни Вриндавана сразу же бросились искать защиты у Кришны, хотя и воспринимали Его не как Всевышнего Бога, а как милого их сердцу ребенка, могущественного, впрочем. Тогда Кришна легко воздел гигантскую гору и продержал Говардхан на мизинце одной руки целую неделю, как диковинный зонтик. Индра был вне себя от ярости и досады, но куда ему тягаться с самим Кришной!

Предыстория такова, что однажды во Вриндаване местные жители затеяли серьезную ягью, то есть церемонию подношения разных даров небожителям. Вриджабаси были крестьянами и пастухами, и урожай очень зависел от своевременных и обильных дождей. Ну, а поскольку дождями управляет Индра, вот они и ублажали его время от времени такими подношениями.

Кришна принялся отговаривать Своего отца Нанду Махараджа, который был главным в деревне, не проводить таких жертвоприношений Индре. Внешне Кришна занял позицию карма-мимамсаки, философа, провозглашающего, что поскольку Бог «обязан» награждать или наказывать человека в соответствии с его кармой, нужно просто сосредоточиться на исполнении своих обязанностей и наслаждаться плодами. Нанда Махарадж возразил на это, что, хотя деятельность важна, нужна также и милость. Однако Кришна опроверг и эти аргументы, заявив, что Индра проливает дожди даже над океанами просто потому, что обязан это делать. Поскольку полубоги будут удовлетворены, просто должным образом исполняя свои обязанности, нет никакой нужды специально поклоняться им.

Вместо этого Кришна предложил поклоняться... местным брахманам и Говардхану, поскольку брахманы были духовниками, а гора Говардхан давала всё необходимое для благополучия коров — свежую траву, чистую воду и прохладу в жаркий день. А коровы были там всегда мерилом достатка и процветания.

Слово «Говардхана» имеет два значения. «Го» означает «коровы», а «вардхана» означает «питание». Но «го» также обозначает чувства, а «вардхана» к тому же еще и «усиление влечения чувств к Шри Кришне». Всё это, понятно, обеспечивает Шри Гирирадж. Он милостиво благословляет искреннюю душу, усиливая её преданность Ему. Таким образом, если мы живем у подножия Шри Гирираджа, все чувства души достигают своей экзальтации.

Хотя Кришна и спорил, заняв атеистическую точку зрения, Он преследовал этим высшую цель. Он низошел в этот мир, чтобы убедить людей перестать поклоняться полубогам ради материальных целей и установить истинное положение Верховной Личности Бога. Он знал, что Индра очень кичится своим положением царя полубогов и важничает и, поскольку Индра в глубине души — великий преданный слуга Кришны, Кришна также пролил Свою милость и на него, избавив того от иллюзии и гордыни.

В конце концов, из любви к Кришне крестьяне и пастухи во главе с Нандой Махараджем уступили и стали поклоняться Говардхану, следуя инструкциями маленького Кришны...

Пастухи начали празднование, сперва обойдя вокруг Говардхана. После того как Нанда Махарадж и брахманы завершили церемонию, они с трепетом стали свидетелями того, как олицетворенный Говардхан лично принял все предложенные блюда. К своей радости и изумлению они увидели, что олицетворенный Говардхан выглядел в точности как Кришна, и отсюда мы можем понять, что Говардхан в действительности неотличен от Верховной Личности Бога. По сей день верующие, получив разрешение святых людей, берут маленькие камешки-шилы с Говардхана, чтобы поклоняться им как Божеству Господа.

Так эта лила, то есть игра (санскрит повсюду в нашей жизни), вылилась в праздник, символизирующий защиту и покровительство Бога тем, кто ищет в Нём защитника и прибежище.

Сам Говардхан при этом чувствовал особо важной персоной. Во время веселого праздника почитания этой святой горы во времена Кришны, по преданию, народ свозил сюда телегами разные вкусности, а ему, Говардхану, было всё мало, и он только недовольно ворчал: «Аниор, аниор!», то есть «Еще, еще!», поглощая аппетитные деликатесы из молока, сахара, зерна и фруктов.

Кстати, одна из деревушек на Говардхане так и называется с тех пор — Аниор.

Стоит ли говорить, насколько недоволен всем этим был Индра! Хотя он знал о положении Кришны, гнев и гордыня затмили его разум — что-то, присущее современным материалистам. В ярости он призвал тучи Самвартака — те самые, которые приходят во время разрушения Вселенной — и приказал им затопить Вриндаван. Ливень был настолько сильным, что его потоки казались колоннами и острыми как стрелы.

Всеведущий Господь, зная о мотивах Индры, просто поднял гору Говардхан и накрыл им словно гигантским зонтиком всех обитателей Вриндавана вместе с домашними животными. Он удерживал гору как зонтик в течение семи дней на мизинце левой руки…

Атеисты найдут много причин, чтобы оспорить факт поднятия Кришной горы Говардхана. Например: откуда Он мог знать, где начинается гора? Почему гора не раскололась, так как Он стоял в одной точке пространства? Что удерживало целостность горы? Почему ни одна часть камней не отвалилась, ведь Кришна, должно быть, сперва наклонил гору? И как Кришна мог найти точный центр горы, чтобы та сохраняла равновесие? Да и как Кришна мог вернуть гору на то же самое место?

Кришна поднимает Говардхан

Кришна поднимает Говардхан

Но раз в Ведах говорится именно так, значит, это следует воспринимать именно так, как оно было. Уж если мы принимаем факт того, что Бог всемогущ и что Он удерживает в равновесии мириады звезд и планет, то почему Он не мог поднять все лишь одну-единственную гору высотой в какие-нибудь 20 километров?

Наконец, до Индра дошло, что он бросил вызов Богу, и тогда он немедленно велел туче прекратить ливень и улететь прочь.

Когда все пастухи и коровы вышли из-под Говардхана, многие из близких дружков Кришны все равно остались под горой-зонтиком, продолжая... подпирать ее своими посохами, как и во все предыдущие дни. Они были уверены в то, что это именно они поддерживали гору Говардхан, и боялись, что если они опустят свои посохи и выйдут, Кришне не поздоровится! Так они спорили и препирались, пока Шри Кришна не перенес на мальчишек-говорунов часть веса горы. Ощутив чудовищную тяжесть Гирираджа, мальчики тут же рухнули без сил на землю.

Кришна был так доволен преданностью Говардхана, что оставил на плавящихся от радости камнях Говардхана отпечаток Своей ладони. И по сей день там можно увидеть отпечатки Его ладони и стопы, а также следы копыт коров. Нет никаких сомнений в том, что это место отличается особой святостью и разрушает бесчисленные человеческие грехи.

Ненасытный Говардхан

Так зародилась традиция Аннакута, что означает «гора еды». В канун события благочестивые люди не спят в течение всей ночи, готовят 54 или 108 различных подношений для Кришны. Божествам в храмах предлагают самые разнообразные блюда: рис множества видов, супы, фруктовые, овощные или молочные яства, острые соусы-чатни, закуски и салаты — и затем прасад, то есть освященную еду, раздают всем людям в округе.

Некоторые храмы соревнуются между собой, какой из них приготовит и раздаст больше. В зависимости от возможностей храма количество порций может достигать десятков тысяч — чтобы хватило на всех паломников, которые нескончаемым потоком прибывают в такой день на Говардхан. В этот день парикрамная (паломническая) дорога, огибающая гору (обычно довольно пустынная), похожа на живую реку — толпы людей из Уттар-Прадеша, Пенджаба, Гуджарата и многих других штатов, провинций и областей, а также из других стран, спешат обойти святыню в течение светлого времени суток.

Также в этот день во многих храмах и домах строят копию горы Говардхана. В качестве «стройматериала» нередко используют съедобные вещи — как правило, рис и сладости. Так, в Натхадваре (город в Раджастхане, недалеко от Вриндавана) вес такой рисовой горы достигает нескольких тонн. Рис покрывают тканью, а поверх нее выкладывают лакомства. В том же Натхадваре после основных праздничных церемоний начинается «расхищение» горы: местные жители, вооружившись большими заплечными сумками, набивают их рисом с холма и «незаметно» передают их женам, стоящим «на страже» у ворот.

В атмосфере всеобщего веселья праздник заходит далеко за полночь.

Не забывают в этот день и о коровах, которых так любит Кришна. Священным животным также проводится церемония поклонения: на них надевают цветочные гирлянды и украшения, и их вдосталь угощают свежей травой и сладостями.

коровы на Говардхане в наше время

коровы на Говардхане в наше время

С высоты птичьего полета Говардхан напоминает своими очертаниями изящного павлина, «глазами» которого служат два священных нерукотворных озера — Радха-кунда и Шьяма-кунда. Если посмотреть в праздник на гору сверху, то кажется, что Говардхан и впрямь шевелится. Наверное, в ожидании вкусного подношения?

Начиная с середины 60-х годов прошлого века, последователи ведической традиции в разных странах мира, в том числе, в России сооружают в такой день точную (но, естественно, куда меньших размеров) копию Говардхана из... сладостей. Используются такие «стройматериалы», как сладкий пудинг-халава из обжаренной в масле манки с орехами и фруктами, мармелад, леденцы и пряники в роли «камней» и т.д. Из сладостей лепят также «деревья», «озерца», «траву» и «коров», которые «пасутся» на горе. Если вы побываете на празднике Говардхана-пуджа в российских храмах Кришны, то увидите, что наш кондитерские фантазии заметно превосходят даже индийские.

Гора Говардхан: проклятье или милость?

В «Гарга-самхите» говорится, что гора Говардхан однажды была проклята мудрецом Пуластьей Муни, могущественным мистиком и одним из сыновей Брахмы. Проклятие было таково, что каждый день Говардхан должен уменьшаться в размерах на величину горчичного зерна. В соответствии с этим заклятием, Говардхан, который изначально был двадцать километров в высоту, уменьшился сегодня до размеров холмика.

Писания говорят, что до тех пор, пока на земле будут оставаться гора Говардхан и священная река Ямуна, здесь будут оставаться религиозность и осознание Бога. В день, когда они исчезнут, что должно произойти где-то через десять тысяч лет, Калиюга (эпоха ссор и лицемерия) расцветет в полную силу, и не будет даже и намека на религию.

Либо горчичные зерна были в те далекие времена размером с ведро, либо наше время так ускорилось, что дэдлайн вполне реально может наступить раньше установленного заклятьем мудреца.

Когда несколько лет в одном монастыре у подножия Говардхана бурили скважину на воду, рабочие так и не смогли пробиться буром сквозь скальные породы, лежащие на довольно большой глубине. Это означает, что сегодня люди ходят по вершине гигантской некогда горы, погрузившейся в землю.

В наши дни с каждым годом гора погружается в землю почти на локоть! При ее теперешней высоте всего в пару десятков метров это означает, что через каких-то тридцать-сорок лет гора полностью сравняется с поверхностью земли, если только не произойдет чудо и погружение не затормозится.

паломники на Говардханепаломники на Говардхане

Хорошо еще, что хоть жива река Ямуна, на берегах которой стоит Вриндаван! Значит, шанс есть! А чтобы сохранить Говардхан, хорошо бы каждому человеку, пока не поздно, побывать в тех местах и поместить гору Говардхан в свое сердце. Оттуда Говардхан уже никогда не исчезнет. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~kYh5C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Русь, Россия и Веды