Сейчас: 18-07-2024 13:53
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Почему Россия вышла на первый план в мировом медиа-пространстве, рассказал Алексей Костылев

Почему Россия вышла на первый план в мировом медиа-пространстве, рассказал Алексей Костылев

Почему Россия вышла на первый план в мировом медиа-пространстве, рассказал Алексей Костылев на фото: Алексей Костылев

Почему Россия вышла на первый план в мировом медиа-пространстве, рассказал Алексей Костылев

Международный тренд специально для федеральной платформы «Экспертный клуб» прокомментировал член Общественной палаты Краснодарского края, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев

Россия вышла на первый план в мировом информационном пространстве. В ходе избирательных кампаний и парламентских дебатов спорят о России. Одни политики пытаются нашей страной напугать, других она вдохновляет на противостояние несправедливости.

И в Европе, и в Латинской Америке и в Африке говорят о роли России. Весь мир внимательно следил за инициативами президента Владимира Путина, озвученными на заседании клуба "Валдай".

Тут сразу сработал ряд факторов, считает Алексей Костылев. И хотя безусловная заслуга в этом принадлежит президенту Владимиру Путину, предпосылки закладывались в исторических корнях России. Сейчас же мировая обстановка изменилась так, что именно эти предпосылки стали иметь особое значение.

«Во-первых, в России особый климат и в целом природа, которые сами по себе формировали самоотверженность у нашего народа издревле. Здесь лютые морозы, которые закаляют дух. Это не комфортная Европа с теплыми зимами, и у уж тем более не южные страны. Это сейчас отопление и комфорт. А раньше надо было особо постараться, чтобы подготовиться к зиме и пережить ее.

Кроме того, у нас огромная территория, которая способствовала единению с природой и широте размаха мировоззрения.

Можно и другие природные факторы назвать, которые сами по себе способствовали формированию особого духа.

Всё это определяло духовные поиски народа. Особую религиозность, предание себя воле Бога и стремление быть инструментом в Его руках.

Мы никогда не были кровожадными, как из-за указанных духовных основ (которые не позволяют решать свои проблемы за счет других народов), так и потому что нам всегда хватало своих забот (с теми же природными условиями).

Тупик западного образа мышления с его потреблением и культивацией эгоизма был предрешен. Это было лишь вопросом времени. Пока можно было безжалостно грабить другие народы и источать природные ресурсы, продолжать жить в том же духе еще было можно. Но человечество в итоге приходит к тому, что черпать новые ресурсы на чудовищное потребление уже скоро будет неоткуда.

Это усиливает конфронтацию элит с разными последствиями для народа. И если раньше, как описал французский философ Бодрийяр в книге "В тени молчаливого большинства", власть делала вид, что работает для людей, а люди делали вид, что верят, то теперь такой "консенсус" уже перестал устраивать общество.

Кризис во всём мире из-за указанных тенденций приводит к поиску альтернатив мирового развития.

И вот тут-то уже надо говорить о заслуге нашего президента Владимира Путина, который смог уловить русскую идентичность (и, конечно же, сам ее впитать). В усиливающихся мировых противоречиях и обмельчании большинства мировых лидеров (часть из которых теперь даже не понятно какого пола), его лидерские способности и в т.ч. то, как он смог за время своего правления Россией вывести ее из глубочайшего кризиса, стали предметом интереса, как истеблишмента, так и обычных людей.

Когда Путин пришел к власти в России, у нас был запрос на сильного лидера, который наведет порядок и предложит альтернативу. Вот сейчас такой же запрос можно наблюдать во всём мире.

Однако очевидно, что наш президент не хочет превращаться в мирового гегемона. Предстоящий "захват" мира будет скорее культурным и идеологическим, основанным на описанной мной в начале "русскости"».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JnurX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия / Международные отношения / Патриотизм