Сейчас: 25-01-2025 15:52
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Непереносимость глютена: по каким признакам понять ее наличие у вас

Непереносимость глютена: по каким признакам понять ее наличие у вас

Непереносимость глютена: по каким признакам понять ее наличие у вас Глютен находится во многих продуктах нашего обеденного стола

Непереносимость глютена: по каким признакам понять ее наличие у вас

Целиакия – так называется на медицинском языке непереносимость глютена.

В последние годы отмечается рост постановки диагнозов целиакии.

  - Однако важной причиной увеличения числа случаев является улучшение диагностики, поскольку в прошлом целиакия долгое время считалась редким детским заболеванием, - говорит врач-терапевт Ирина Андреева, которую цитирует МедикФорум. 

Совершенно неправильно называть это причудой, поскольку к этому неизлечимому аутоиммунному заболеванию следует относиться весьма серьезно.

Глютен: что это?

Глютен — это белковый компонент различных зерновых, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. У тех, у кого есть непереносимость глютена в организме возникает иммунная реакция против глютена, что приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника.

Глютен: почему он вреден?


Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. Однако в последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но есть большой «минус» - высокое содержание глютена, который переходит в продукты.

Глютен содержится в пшенице

При расщеплении в кишечнике такие продукты образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых. Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Глютен действительно требует для переработки больших усилий организма. Если ресурсов тела не хватает, происходит накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не до конца переваренная клейковина раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ. За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

глютен в продуктах

От этих продуктов с глютеном вам придется отказаться

Признаки непереносимости глютена


Следующие признаки говорят о непереносимости продуктов, содержащих глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень)


Почему так сложно поставить диагноз непереносимости глютена?


В связи с тем, что клинические симптомы целиакии и степень заболевания могут сильно различаться у разных пациентов, даже специалистам сложно сразу диагностировать непереносимость глютена. Именно поэтому заболевание еще называют хамелеоном гастроэнтерологии.


Непереносимость глютена: неврологические симптомы


Неврологические жалобы могут быть вызваны дефицитом витамина B и привести к заболеванию нервной системы.

  "Такие жалобы диагностируются у 50 процентов заболевших и заметны, например, по покалыванию, жжению или ощущению онемения рук и ног". 

Кроме того, может возникнуть снижение плотности костей или остеопороз, что можно объяснить недостатком витамина D и кальция.

  "Но возможными симптомами также могут быть афтозные язвы полости рта или боли в суставах, такие как артрит". 



Содержание глютена в продуктах

В таблице представлено ориентировочное содержание глютена в разных продуктах.

Глютен содержание в продуктах

Непереносимость глютена: как можно вылечить

Если диагноз поставлен врачом, пациенты должны соблюдать безглютеновую диету до конца своей жизни, полностью избегая зерновых, содержащих глютен, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Ввиду сложности такой диеты и во избежание ошибок рекомендую обратиться за специализированной консультацией по питанию.


Допускаются ли разовые промахи во время приема пищи?

Одноразовая ошибка вряд ли будет иметь долгосрочные негативные последствия. Однако «ошибки в диете» могут привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4Amfg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: ЗОЖ / Здоровье