Непереносимость глютена: по каким признакам понять ее наличие у вас
Целиакия – так называется на медицинском языке непереносимость глютена.
В последние годы отмечается рост постановки диагнозов целиакии.
- Однако важной причиной увеличения числа случаев является улучшение диагностики, поскольку в прошлом целиакия долгое время считалась редким детским заболеванием, - говорит врач-терапевт Ирина Андреева, которую цитирует МедикФорум.
Совершенно неправильно называть это причудой, поскольку к этому неизлечимому аутоиммунному заболеванию следует относиться весьма серьезно.
Глютен: что это?
Глютен — это белковый компонент различных зерновых, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. У тех, у кого есть непереносимость глютена в организме возникает иммунная реакция против глютена, что приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника.
Глютен: почему он вреден?
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. Однако в последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но есть большой «минус» - высокое содержание глютена, который переходит в продукты.
При расщеплении в кишечнике такие продукты образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых. Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.
Глютен действительно требует для переработки больших усилий организма. Если ресурсов тела не хватает, происходит накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.
Не до конца переваренная клейковина раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ. За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.
Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
От этих продуктов с глютеном вам придется отказаться
Признаки непереносимости глютена
Следующие признаки говорят о непереносимости продуктов, содержащих глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- частая смена настроения, депрессия, тревожность;
- снижение сексуального влечения;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- потребность в сладком;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень)
Почему так сложно поставить диагноз непереносимости глютена?
В связи с тем, что клинические симптомы целиакии и степень заболевания могут сильно различаться у разных пациентов, даже специалистам сложно сразу диагностировать непереносимость глютена. Именно поэтому заболевание еще называют хамелеоном гастроэнтерологии.
Непереносимость глютена: неврологические симптомы
Неврологические жалобы могут быть вызваны дефицитом витамина B и привести к заболеванию нервной системы.
"Такие жалобы диагностируются у 50 процентов заболевших и заметны, например, по покалыванию, жжению или ощущению онемения рук и ног".
Кроме того, может возникнуть снижение плотности костей или остеопороз, что можно объяснить недостатком витамина D и кальция.
"Но возможными симптомами также могут быть афтозные язвы полости рта или боли в суставах, такие как артрит".
Содержание глютена в продуктах
В таблице представлено ориентировочное содержание глютена в разных продуктах.
Непереносимость глютена: как можно вылечить
Если диагноз поставлен врачом, пациенты должны соблюдать безглютеновую диету до конца своей жизни, полностью избегая зерновых, содержащих глютен, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Ввиду сложности такой диеты и во избежание ошибок рекомендую обратиться за специализированной консультацией по питанию.
Допускаются ли разовые промахи во время приема пищи?
Одноразовая ошибка вряд ли будет иметь долгосрочные негативные последствия. Однако «ошибки в диете» могут привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями