Индолог Юрий Плешаков: Бхарата вместо Индии? Пусть будет!
Что означает и символизирует старое название Индии, которое предложили вернуть, и почему инициатива возникла именно сейчас – специально для «ЯСНО» рассказал индолог Юрий Плешаков
Известие о том, что неопределенный круг лиц индийских политиков и общественности «внезапно» выступил с такой сенсационной идеей, не ново. Это понятно.
Такие предложение и идеи высказывались уже неоднократно, равно как, например, и идея официально сделать священную книгу «Бхагавад-гита» («Песнь Бога») священным символом Индии № 1. Поэтому возникает вопрос о том, почему, собственно, о Бхарате вспомнили именно сейчас?
Думается, что главным мотивом правящей партии «Бхаратия джаната» могла быть вполне практичная попытка привлечь на свою сторону голоса избирателей в преддверии парламентских выборов 2024 года.
Всегда есть о чем сказать в этой связи избирателям из самых разных слоев общества. Действительно: в этом слове для сердца индийца слились и древность, и классика Вед, и величие «Махабхараты» и «Рамаяны», и надежда на достойное будущее стремительно растущего экономического гиганта Азии, а вскоре и мира, наряду с другими державами.
Идея официального переименования становится также логическим продолжением космических достижений, когда символы Вед уже вовсю бороздят ближний космос и фигурируют в инфосводках (не говоря уж о героических ведических названиях современных индийских грозных видов оружия).
Кроме того, это экзотический шанс предстать перед делегациями стран Большой Двадцатки в несколько ином свете — не только как страна просто председательствующая, но и как реально могущественная и великодержавная страна, самодостаточная и независящая от курса доллара.
В конце концов, это внутреннее дело Индии, и сейчас уже разгорелась с новой силой полемика о том, нужно это Индии или нет. Кто-то «за», а кто-то сомневается — дело житейское.
Даже если это преодолеет популистские мотивы и будет-таки зафиксировано в конституции страны, мир постепенно так или иначе привыкнет к новому названию.
Мало ли было в истории других знаковых примеров! Например, у нас был Советский Союз, а потом его не стало. Был Берег Слоновой Кости, а потом он превратился в Кот-д`Ивуар. Была Голландия, а теперь стала Нидерландами, и никто не против, потому что сыр по-прежнему «Голландский», да и в Летучих Нидерландцев все равно никто не поверит. Так что поживем — увидим!
Кстати, Индией эту страну стали называть задолго до британской колонизации. Достаточно вспомнить о дивной земле, на поиски которой отправился не в ту сторону Колумб. Из сочинения русского публициста 18-го века Михаила Чулкова «Исторические описания Российской коммерции при всех портах и границах от древнейших времен до настоящего времени», составленных им во второй половине 17-го столетия, узнаём, что «на том месте, где впадает река Волга в Каспийское море (где стоит ныне Астрахань), от оного по течению реки Волги выше нынешнего верст восемь на урочище, называемом Жареным Бугром, стоял знатный укрепленный и богатый торговый город... Сей город населяли сверх природных славяно-русов, которых тогда различно именовали, армяне, персияне, бухарцы и индийцы... Здесь была знатная пристань сарацин, и производимы были великие торги. Оные жители, получая из Персии и Бухарии шёлк, делали из оного разные мануфактуры... Оные коммерции до самой Индий, а с другой стороны во всю Великую Русь распространялась»...
Астраханская Ключаревская летопись так сообщает о первом индийском «десанте» в Астрахани: «Пока по повелению властей русские посланники в XVI в. „ходили“ в „азиятские“ страны и в землю „индиянскую“ дабы узнать, „как лучше и податнее“ до тех земель доехать, какие в Индии „узорочные“ товары и что на „русскую руку и что на индийскую руку надобно“, купцы из Южной Азии стали появляться в Астрахани самозванно».
Летопись также сообщает: «В третье лето царя и великого князя Михаила Федоровича» (то есть в 1615–1616 гг). «первоначально явились сюда люди гостиные из Армян, Персиян и Индийцев, приехав сухим путем через Моздок и степи, под Тереком лежащей».
В нашей земле Индию нередко называли «Ындеей», и все понимали, что имеют дело с полезными диковинными товарами, скажем, разными специями, и с хорошими друзьями.
На Руси, в Астрахани, еще с начала 17-го века вовсю бурлило купеческое подворье, называвшееся «индейским». Подворье на нынешней улице Володарского было ограждено высокими каменными стенами и тщательно охранялось стрельцами. Фактически это был индийский торговый город внутри русского города.
И все же Индия заслужила возвращения легендарного названия. Да и весь остальной мир остро нуждается в таких исторических памятниках. Утрата ведической культуры привела к тому, что на смену Ведам пришел материализм в грубой и тонкой формах, а греховные желания заняли все стратегические позиции в уме, чувствах и в теле человека.
Думаю, что Бхарата — это не появление какой-то новой агрессивной империи, которая готова всех и вся подмять под свои корыстные интересы, а сама собой напрашивающаяся мягкая сила, как реализация таких скрытых возвышенных культурных ценностей, как чистота, простота, милосердия и правдивость. Поэтому будет Бхарата, пусть будет «Гита», и пусть к нам вернется память о Ведах!
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Россия и Индия