Сейчас: 11-02-2025 09:17
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 96.7821 EUR ЦБ 100.4991
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Врачи выявили продукты, которые ухудшают зрение

Врачи выявили продукты, которые ухудшают зрение

Врачи выявили продукты, которые ухудшают зрение Фото: Freepik

Врачи выявили продукты, которые ухудшают зрение

Правильного питания стоит придерживаться не только для похудения или поддержания веса.

Здоровый рацион влияет на работу вашего сердца и кровеносных сосудов, сообщает Медик Форум. Окулист Уитни Селтман рассказал, что ухудшает ваше зрение.

Высокий уровень сахара. Повышенный уровень сахара в крови, который может быть результатом потребления большого количества сладостей, газированных напитков, сладких соков и прочих продуктов, может увеличить риск развития диабетической ретинопатии. Это осложнение сахарного диабета может приводить к повреждению сетчатки глаза и снижению зрения.

Употребление насыщенных жиров. Питание, богатое насыщенными жирами, такими как жирное мясо, полуконсервированные продукты, сыры, сливочное масло и жареная пища, может увеличить риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это состояние приводит к повреждению макулы, области сетчатки, отвечающей за четкое центральное зрение.

Трансжиры. Трансжиры, образующиеся при частичном гидрогенизации масел и присутствующие в маргарине, быстрых перекусах, выпечке и других обработанных продуктах, связаны с повышенным риском развития возрастной макулярной дегенерации и других глазных проблем.

Повышенное потребление соли. Высокое потребление соли может увеличить риск развития глаукомы, состояния, при котором повышается внутриглазное давление, что может повредить зрительный нерв и привести к потере зрения.

Недостаток антиоксидантов и витаминов. Недостаток пищевых веществ, таких как витамин А, витамин C, витамин E, лутеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами и необходимы для здоровья глаз, может способствовать развитию различных глазных проблем, включая катаракту и макулярную дегенерацию.

Но по мнению окулиста, самыми опасными являются простые углеводы в белом хлебе и макаронах, так как они связаны с более высоким риском возрастной дегенерации желтого пятна и могут привести к повреждению кровеносных сосудов.

Возрастная дегенерация желтого пятна

На развитие ВДЖП влияет возраст, генетика, курение, повышенное артериальное давление, повышенные уровни холестерина, ожирение и недостаток антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамины A, C, E, лутеин и зеаксантин. При ВДЖП происходят изменения в макуле, которые могут привести к потере зрения. В настоящее время полного излечения нет.

Состояние может повлиять на один или оба глаза, что может проявляться как:

  • Восприятие прямых линий волнистыми или кривыми
  • Объекты выглядят меньше, чем обычно
  • Цвета кажутся менее яркими, чем раньше
  • Видение вещей, которых нет (галлюцинации)

Селтман рекомендует заменить белый хлеб и макароны цельнозерновыми сортами, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Стоит избегать и обработанное мясо, так как в нем много натрия, и жареные во фритюре продукты, приготовленные с использованием трансжиров, могут повысить уровень холестерина.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~iRl7m

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Медицина