Врач: эти продукты эффективно снижают давление

Гипертония может развиться у людей разных возрастов и социальных групп. Это может коснуться людей с ожирением, в возрасте, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и многих других. Для того, чтобы эффективно снизить артериальное давление, достаточно придерживаться правильного питания.
Согласно рекомендациям врача-терапевта Светланы Никитиной, самый оптимальный рацион при гипертонии должен включать в себя свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и бобовые. Он должен быть насыщен калием, магнием, клетчаткой и кальцием, но с низким содержанием натрия и насыщенных жиров.
При гипертонии рекомендуется употребление овощей, которые могут помочь снизить давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, сообщает МедикФорум. Вот несколько овощей, которые могут быть эффективными в снижении давления:
- Шпинат или другая листовая зелень. Шпинат содержит магний, который способствует расслаблению и расширению сосудов, помогая снизить артериальное давление. Он также богат фолиевой кислотой, которая помогает снижать уровень гомоцистеина, что может быть связано с повышенным риском развития гипертонии.
- Брокколи. Брокколи содержит витамин С, калий, магний и фиброзные соединения, которые способствуют снижению артериального давления. Калий помогает сбалансировать уровень натрия в организме, а фиброзные соединения могут улучшить функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов).
- Морковь. Морковь содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, который может помочь снизить риск развития гипертонии. Она также богата калием, который имеет свойства снижения давления.
- Чеснок. Чеснок содержит алицин, соединение, которое может помочь снизить артериальное давление и предотвратить сужение сосудов. Он также имеет антикоагулянтные свойства, которые могут способствовать более свободному кровотоку.
- Картофель. Картофель содержит калий и магний, которые способствуют снижению артериального давления. Он также богат клетчаткой, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Свекла. Свекла и ее зелень (ботва) являются хорошим источником нитратов – соединений, помогающих расслабляться кровеносным сосудам. Также овощ богат другими питательными веществами, включая калий, клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, витамин С и железо, многие из которых тоже влияют на снижение артериального давления
- Тыква. Тыквенная мякоть полна калия, а также других питательных веществ, таких как витамин А, клетчатка и витамин С – этот «букет» благоприятно влияет на состояние сосудов, оказывает гипотензивное действие.
Эти овощи содержат полезные питательные вещества, которые могут способствовать снижению давления и поддержанию здоровья сердца и сосудов. Однако, важно помнить, что они не могут полностью заменить медицинское лечение.
Ранее портал «ЯСНО» рассказал о том, какую связь нашли ученые между разговорами по мобильному телефону и повышенным давлением.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями