Главная >> Россия и мир >> Китайский Новый год в 2023 году: традиции и как правильно праздновать

Китайский Новый год в 2023 году: традиции и как правильно праздновать

Китайский Новый год в 2023 году: традиции и как правильно праздновать Фото: freepik

Китайский Новый год в 2023 году: традиции и как правильно праздновать

Праздник Весны или китайский Новый год в давних времен считается самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Это главное торжество и важнейший повод собраться в кругу близких.

О том, как правильно праздновать, а также об обычаях и традициях праздника – в материале «ЯСНО».

Китайский Новый год в 2023 году: точные даты

Китайский Новый год наступает в ночь с 21 на 22 января 2023 года.

По китайскому календарю, это год Кролика. У праздника есть много примет, обычаев и традиций. В каждой стране Новый год празднуют по-разному. В Китае празднование связано с цветом удачи и народными гуляниями.

d6d9e10876544f841e34291ad2382c7124d0c.jpg

Китайский Новый год в 2023 году: традиции и как правильно праздновать

Новогоднюю ночь, как и во всех странах, в Китае принято встречать с родными и близкими. Отмечается окончание прошедшего года и наступление нового. Китайцы верят, что при хорошем начале празднования удача будет сопутствовать им весь год.

Китайский Новый год также называют праздником Весны. За неделю до Нового года, с 23 числа 12-ого лунного месяца, а в этом году с 13 января в Китае делают генеральную уборку в доме. Выбрасываются ненужные вещи и бумаги.

В стране украшают улицы и дома в красный цвет. Считается, что красный цвет приносит удачу. Поэтому на улицах в преддверии Нового года вешают красные фонарики, а справа и слева от двери вешаются надписи с пожеланиями счастья на красной бумаге.

Официальные учреждения и здания социально-общественной сферы украшают красными символами Китая.

Те, кто живет далеко от близких, обязательно встречают Новый год в родительском доме. На новогодний стол подают важные блюда года. Одно из таких – пельмени цзяоцзы, которые семья лепит вместе.

Важнейшим блюдом считается рыба. Китайцы верят, что употребление рыбных блюд приносит удачу.

d6d9e104f841e34291ad2382984c7124d0c.jpg

Китайский Новый год в 2023 году: обычаи

Среди главных обычаев праздника Весны особое место занимает запуск салютов. Громкий звук, как считают представители китайской национальности, отпугивает злых духов.

У китайцев существует свой порядок запуска петард: несколько небольших фейерверков и 3 больших. Считается, чем громче звук, тем счастливее будет год.

Народным обычаем являются и гуляния. В Новый год на улицах Китая показывают выступления артистов и устраивают карнавалы. Среди распространенных выступлений Танец Льва и Дракона и постановки времен Китайской Империи или Свадьбы Императора.

На культурных мероприятиях китайского Нового года желающие могут угоститься блюдами и закусками.

Кроме того, в стране устраивают праздничные Храмовые ярмарки. Они проводятся в парках с первого дня наступления Нового года и заканчиваются после Праздника Фонарей.

Особенно личным и важным является обычай молиться в храме. Считается, что молитва принесет благословение в Новом году и успех семьи.

chinese-lantern_1203-2230.jpg

Китайский Новый год в 2023 году: традиционные подарки

На праздник Весны китайцы, как и другие национальности мира, обмениваются подарками. Принято дарить полезные и практичные вещи. Поэтому лучшим подарком считается красный конверт с деньгами Хунбао.

Конверты дарят друзьям и родственникам. Также на работе начальство вознаграждает работников красными конвертами.

В них могут быть не только деньги, но и пожелания удачи в наступивший год.

В нынешнее время китайцы дарят Хунбао через мессенджеры в личные и публичные чаты.

Так как 2023 – год Кролика, то большинство украшений связано с этим животным. Детям принято дарить фигурки кролика и открытки с его изображением.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W4ICq

Версия для печати

Поделиться с друзьями