Главная >> Россия и мир >> Перечислены регионы России, жители которых наименее склонны к вредным привычкам

Перечислены регионы России, жители которых наименее склонны к вредным привычкам

Перечислены регионы России, жители которых наименее склонны к вредным привычкам

Перечислены регионы России, жители которых наименее склонны к вредным привычкам

Чечня, Дагестан и Ингушетия лидируют в рейтинге регионов страны по отсутствию вредных привычек.

Более всего подвержены вредным привычкам жители Хакасии, Камчатского края и Сахалинской области, свидетельствует исследование РИА Новости.

Эксперты составляли рейтинг на основе данных официальной статистики, в его основе лежат 6 показателей, которые характеризуют распространенность основных вредных привычек среди местных жителей. При расчете рейтинга учитывались потребление табака, продажа спиртного, число преступлений, которые совершают в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, которые вызваны употреблением алкоголя, а также число преступлений, которые связаны с запрещенными средствами и их аналогами.

В рейтинге использовались показатели за последние 3 года (2019-2021 годы). По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий итоговый рейтинговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек в регионе.

Тройка лидеров по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первое и второе место по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня, Дагестан и Ингушетия.

Также в первую десятку рейтинга вошли: Ульяновская, Рязанская, Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Брянская область, Республика Марий Эл и Саратовская область. По сравнению с результатами прошлого года, в группе произошла небольшая ротация: Саратовская область улучшила свой результат на 1,8 балла и вошла в число лидеров, а Адыгея (12 место), наоборот, покинула ТОП-10. Кроме этого, внутри группы также произошли изменения: Ульяновская и Рязанская области заняли 4-ое и 5-ое места, сместив Волгоградскую область и Кабардино-Балкарию на 6-ое и 7-ое места соответственно. В предыдущие 4 года позиции КБР были стабильны, и она занимала 4-ое место.

Краснодарский край занимает 13 строчку, а Крым – 27, Севастополь – на 46.

рейтинг

По мнению аналитиков, во всех перечисленных регионах отмечается низкое потребление табака, что выражается в их высоких позициях по этому показателю. Также составители рейтинга отмечают, что по показателям смертности от причин, вызванных употреблением алкоголя, и преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, все перечисленные регионы находятся в верхней половине или середине списка. Слабыми сторонами для ряда регионов первой десятки являются объемы потребления спиртного и показатели, характеризующие распространение наркотиков.

В замыкающей рейтинг группе также произошли изменения. В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Хакасии, Камчатского края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Мурманской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа.

Самое заметное позитивное изменение показали Магаданская область, которая второй год подряд улучшает свои позиции и в этом рейтинге поднялась на 77 место, и Амурская область, занявшая 80 место. Самое существенное ухудшение позиций в последней десятке у Еврейской

По-прежнему наиболее высокие продажи спиртного на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской и Магаданской областях. В регионах замыкающей группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения. Для большинства регионов в этой группе характерны одни из самых высоких по России показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотиков.

Наиболее заметное снижение итогового результата в рейтинге по отсутствию вредных привычек среди населения показали Севастополь (-5,2 балла) и Тверская область (-4,6 балла). В Тверской области существенное влияние на общий результат оказало увеличение потребления табачных изделий, а в Севастополе – рост показателей, характеризующих зарегистрированный уровень преступности, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Рассматривая показатели рейтинга в отдельности, эксперты отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, в 48 регионах страны сократилось потребление табачных изделий, и лучшая динамика по данному показателю в Ямало-Ненецком автономном округе, Белгородской, Омской области и Курганской областях, Республике Саха (Якутии) и Республике Алтай.

Что касается потребления спиртного, то объем продаж в пересчете на чистый спирт по итогам 2021 года составил 9,1 литра на взрослого человека и, по сравнению с предыдущим годом, заметно вырос. В 39 регионах уровень продаж ниже, чем в среднем по России. Что касается динамики, то лучшее снижение объемов продаж алкоголя в пересчете на чистый спирт показали Удмуртская Республика, Забайкальский край и Республика Карелия.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9IOvf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Рейтинги / Краснодарский край / Крым / Адыгея