Главная >> Россия и мир >> Немецкие философы возмущены отказом Германии от проведения «Кантовского конгресса» в Калининграде

Немецкие философы возмущены отказом Германии от проведения «Кантовского конгресса» в Калининграде

Немецкие философы возмущены отказом Германии от проведения «Кантовского конгресса» в Калининграде Могила Иммануила Канта в Калининграде. Фото "ЯСНО"

Немецкие философы возмущены отказом Германии от проведения «Кантовского конгресса» в Калининграде

Немецкое общество Канта отменило проведение философского конгресса в Калининграде по политическим мотивам.

«Я был потрясен! Но не только я, но и многие другие немецкие философы», - говорится в письме-обращении философа и преподавателя доктора Вальтера Кирхгесснера российским коллегам, которое есть в распоряжении редакции «ЯСНО».

 

В своем письме он пишет, что преподавал философию в немецких университетах Карлсруэ и Гейдельберга и хотел принять участие в 14-м Международном кантовском конгрессе (Kant-Gesellschaft e.V.), который первоначально планировалось провести в Калининграде в 2024 году.

«Я тоже хотел зарегистрироваться в качестве участника. Но потом я узнал от Немецкого общества Канта, что Калининград отменили, как место проведения конгресса по политическим причинам. Недавно я узнал от члена правления Общества Канта, что они опасаются, что президент Путин может использовать съезд в политических целях и хуже того - даже произнести вступительную речь. Я думаю, что эта причина - полная ерунда. На мой взгляд, отмена Калининграда не более чем политическое «наказание» России за ее позицию. Наказание, которое слепо следует принципам западной пропаганды», - пишет немецкий ученый.

 

Доктор Вальтер Кирхгесснер приводит и официальное обращение Немецкого общества Канта, в котором причина отмены кантовского конгресса в Калининграде объясняется осуждением политики Владимира Путина на Украине. Вместо Калининграда, родины великого немецкого философа Иммануила Канта, 14-й Международный кантовский конгресс Кантовского общества на тему «Кантовский проект просвещения» пройдет в сентябре в Бонне.

Немецкий философ задается справедливыми вопросами:

 Какое отношение философия Канта имеет к украинскому конфликту? 

 

 Что должны чувствовать русские философы, не имеющие никакого отношения к конфликту? 


 Почему представители Кантовского общества даже не задумываются об истории конфликта, а поддаются одностороннему влиянию пропаганды западных СМИ 


 Прекращала ли Германия когда-либо философские контакты с другими странами, точнее с США, когда их правительство находилось в состоянии военных действий? 


 Не лучше ли прямо сейчас сделать обратное: активизировать контакты, расширить обмены, углубить беседы? Так как же можно еще ссылаться на Канта, если все это забыть?!, - пишет Вальтер Кирхгесснер.   

Также философ из Германии пишет, что он, как и многие его немецкие коллеги все же хотят поехать в Калининград в апреле 2024 года, если Кантовский университет организует альтернативное мероприятие.

На ситуацию отреагировал эксперт Общественной палаты Кубани. социальный философ, экс-куратор молодежной политики региона Сергей Килин в своем "Ясном взгляде" "И снова в мире нашлись те, у кого «всё зло от книг».

Справка

Иммануил Кант – немецкий философ, основал немецкую классическую философию, жил в эпоху Просвещения и романтизма. Его имя ставят в один ряд с Аристотелем и Платоном, а его книги стали основой для развития философского учения в мировом масштабе.

Родной город Иммануила Канта – Кенигсберг (современный Калининград). Он родился 22 апреля 1724 года и прожил в нем всю жизнь до самой смерти. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NcBhG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Спецоперация на Украине