Главная >> Россия и мир >> Рождественский пост в 2022-2023 году: точные даты и что можно есть по дням

Рождественский пост в 2022-2023 году: точные даты и что можно есть по дням

Рождественский пост в 2022-2023 году: точные даты и что можно есть по дням

Рождественский пост в 2022-2023 году: точные даты и что можно есть по дням

Великому празднику Рождества Христова, который проводится каждый год 7 января, предшествует пост.

Что это такое, откуда он взялся, зачем его проводить, правила и календарь питания – в материале «ЯСНО».

Рождественский пост в 2022-2023 году: когда начинается и когда заканчивается

Пост стартует 28 ноября 2022 года, а его последний его день – канун Рождества, а именно 6 января.

Дата остается неизменной из года в год, пост длится ровно 40 дней. Это означает, что вести праведный образ жизни нужно будет почти 5 недель. Пост считается длинным и сложным, вытерпеть его с непривычки покажется нелегко, но нужно проявить силу воли, и старания обязательно будут вознаграждены.

Верующие в это время тщательно соблюдают все церковные каноны: ограничивают себя в еде, следят за рационом, не совершают греховных поступков. Во время поста душа должна пройти очищение, и тогда к наступлению Рождества человек будет уже обновлен: с чистой головой и добрым сердцем.

пост

Уже 7 января христиане накрывают праздничные столы. Стоит помнить, что выходить из поста нужно осторожно, поэтому не нужно набрасываться на еду, а постепенно небольшими порциями вводить в рацион мясные продукты.

У Рождественского Поста есть еще 2 названия – Четыредесятница и Филиппов пост (в простонародье – Филипповка). Его канун, 27 ноября, приходится на День памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост в 2022-2023 году: для чего он нужен

Смысл поста — духовный. Верующие благодарят Господа своими аскезами и смирением за дары прошедшего года. Так как это время, по сути, ограничения в удовольствии (не только в пище), то это должно показать, что телесное отходит на второй план.

Это время предполагает обращение к Господу, о чем в наше время зачастую забывают, превращая пост в диету. Несмотря на то, что правила приема пищи достаточно строги, не в этом смысл. Это время, когда физическая деятельность замедляется, предоставляя пространство духовности. Смена режима жизни должна подтолкнуть человека, занятого в другое время обыденными делами, к мыслям о душе, справедливости, смысле жизни.

пост

По словам Иоанна Златоуста, «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост в 2022-2023 году: что можно есть

Ограничение в пище – одно из основных требований во время прохождения поста. Изобилие еды (чревоугодие) приводит к пищевой распущенности, а этого допускать нельзя. Однако не нужно полагать, что придется морить себя голодом: большинство продуктов легко заменить похожими разрешенными, а сами постные блюда получаются вкусными, если их верно приготовить.

Во время поста запрещены продукты животного происхождения. При этом исключений нет. Нельзя употреблять мясо, молочные продукты, в том числе и сыр. Яйца также попадают под запрет.

пост

В некоторые дни есть практически ничего нельзя. Строгими являются 3 дня: понедельник, среда и пятница. В эти дни нельзя употреблять даже подсолнечное масло. В остальные – можно.

В основном во время поста верующие едят: бобовые, фрукты, зерновые, овощи, грибы, сою, орехи, фрукты и мед.

пост

Постная пища усваивается быстро, поэтому разделить рацион питания нужно на 3-4 раза в день с 2 перекусами. Есть нужно небольшими порциями каждые 2,5-3 часа, тогда не появится чувства голода, но и переедания не будет.

С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам можно употреблять продукты растительного происхождения, а по вторникам, четвергам и субботам разрешено добавлять рыбу и масло. По средам и пятницам желательно питаться сухофруктами либо есть пищу без масла.

4 декабря будет праздник – введение в храм Святой богородицы, поэтому можно выпить немного вина.

С 20 декабря по 1 января по понедельникам исключите масло. Его разрешено добавлять по вторникам и четвергам. В субботу и воскресенье можно есть рыбу.

Самым строгим временем считается промежуток от 2 января до 5 января. По понедельникам, средам и пятницам нужно устроить сухоядение. Если удастся, то 6 января можно не есть вообще, чтобы максимально очиститься.

Не стоит забывать, что, если человек раньше ел мясо, курицу и другой животный белок, при резком отказе от него организм будет испытывать стресс, что может привести к обострению хронических болезней. Многие врачи утверждают, что в дни постов происходит самое большое количество обращений по обострению желче-каменной болезни, гастрита, язвы желудка, пиелонефрита.

Поэтому нужно стараться употреблять больше растительного белка, который есть в грибах, сыре тофу, орехах, фасоли, бобах, чечевице.

пост

Резкое ограничение жиров (менее 30 гр в сутки) тоже может привести к нежелательным последствиям, поэтому заменять привычные животные жиры нужно на растительные, в строгие дни компенсировать количество жиров нужно орехами. Беременным и людям с хроническими заболеваниями церковь разрешает не придерживаться правил. Маленькие дети, которые прошли обряд крещения, к строгостям приучаются постепенно. Духовно-нравственной подготовке уделяется особое внимание. Детям нужно сначала объяснить, для чего отказываться от всего вкусного, а потом уже начинать поститься.

Рождественский пост в 2022-2023 году: правила поведения

Во время поста большим грехом является проявление агрессивных эмоций. Злость или страх совсем не соответствуют принципу смирения. Ни в коем случае нельзя ссориться, скандалить, очень бурно проявлять эмоции, завидовать, намеренно обижать слабых, больных, отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, злиться, обижаться, затаивать гнев, пить алкоголь и вести распутный образ жизни.

Это касается и позитива. Проявленная публично радость – тоже грех. Поэтому во время поста не рекомендуется принимать участие в увеселительных мероприятиях.

В это время приветствуется посещение богослужений. Если это по уважительным причинам не получается, то можно молиться дома. Хорошо в это время почитать духовную литературу, больше общаться с природой.

пост

Во время поста происходят приятные перемены, ведь приходится проявлять терпение, чтобы не сорваться. При умении подавлять желание, поститься станет легко. К окончанию наступает просветление: ум становится чистым и отдохнувшим, а душа освобождается от низменных тягостей.

Не принято во время поста венчаться, поэтому нужно подождать его окончания. Не все священники благословляют на брак во время Рождественского поста, однако, четкого запрета на официальную регистрацию отношений в это время церковью нет. А вот креститься самим и крестить ребенка можно, так же, как и причащаться.

В остальном образ жизни не слишком будет отличаться от прежнего, и к этому можно быстро привыкнуть. Если появились сомнения, если нет четкого понимания с чего именно начать, рекомендуется сходить в церковь посоветоваться с батюшкой. Священник даст правильное наставление, благословит на совершение поста.

пост

Рождественский пост в 2022-2023 году: приметы

Люди издавна связывали с постом происходящие события, поэтому верили в приметы. Большинство из них помогали определить будущую погоду, прогноз на урожай:

  • если на Четыредесятницу стоит в большинстве дней пасмурная и переменчивая погода, то весна будет поздней;
  • если на деревьях сидят и каркают вороны в начале поста, то еще будет оттепель, морозы начнутся нескоро;

пост

  • на начало Филипповки выпал снег, или припорошило инеем землю – год будет неурожайным на овес;
  • в окончание поста, на рождественскую ночь стало тепло – весна будет поздней, грядут заморозки;
  • теплая погода и падающий хлопьями снег на первую неделю Четыредесятницы знаменуют теплую скорую весну;
  • если на начало Филипповки будет метель, то весна наступит раньше обычного;
  • при наступлении поста у православных считалось очень плохим знаком ругаться с родными, чтобы защитить дом от ссор принято было зажигать церковную свечку каждый вечер;
  • рыбаки и охотники больше не охотились, а вот домашний скот, наоборот, старались кормить посытнее, как и домашних животных.
  • генуборку в доме нужно сделать заблаговременно до наступления Рождественского поста. Во время Четыредесятницы убираться можно только днем, в народе считали, что вечерняя уборка привлекает нечисть в дом.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Ce2nQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями