Главная >> Россия и мир >> Религиозные праздники в ноябре 2022 года

Религиозные праздники в ноябре 2022 года

Религиозные праздники в ноябре 2022 года

Религиозные праздники в ноябре 2022 года

Главные даты основных духовных традиций в новом месяце

Православные праздники в ноябре 2022

1 ноября — День памяти Пророка Иоиля, первого библейского пророка. По преданию, именно он оставил после смерти книгу своих проповедей.

4 ноября — Празднование Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божьей Матери

После пожара 1579 года в Казани Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке и попросила отыскать под обломками сгоревших домов ее лик. С тех пор прообраз Казанской Божией Матери стал одной из наиболее почитаемых икон Русской Православной Церкви.

28 ноябряначало Рождественского, последнего многодневного поста в году, он продлится 40 дней.

Католические  праздники в ноябре 2022

1 ноябряДень всех святых. История праздника началась много столетий назад. Накануне отмечается «Хэллоуин» («канун Дня всех святых»), имеющий кельтское происхождение. Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю.

день всех святых

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались в звериные шкуры и головы, чтобы распугать привидения, пересекших границу миров. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы те не лезли в дома. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В такую ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы возжечь зимний очаг.

К 43 году н.э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Так Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на день поминовения всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся для многих безвестными.

21 ноябряВведение во Храм Пресвятой Богородицы. Это событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов. По преданию, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах. Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в Западной Церкви. Церковь ныне воспоминает прежде всего жертву, совершенную в душе Марии на заре Ее жизни. Мария для верующих — пример жизни, посвященной Богу.

Буддисткие  праздники в ноябре 2022

16 ноябряНисхождение Будды на Землю (Лхабаб Дуйсэн). 

Статуя Будды в Гае

Статуя Будды в Гае

В этот день отмечают нисхождение Будды Шакьямуни с неба Тушита, его возвращение из мира тридцати трех богов на Землю.

Вайшнавские (кришнаитские)  праздники в ноябре 2022

1 ноябряГопаштами, сакральная лила (игра) Кришны в образе пастушка.

4-8 ноябряпятидневный пост Бхимшапанчака, завершающий Чатурмасью (четырехмесячный пост) и священный месяц Дамодара. Также в этот день отмечается уход великого вайшнавского святого Гаура Кишоры даса Бабаджи (1838—1917).

8 ноябряКришна-расаятра, или Осенний танец Кришны с гопи (пасту́шками). 

Кришна-расаятра

В этот день также отмечают Туласи-Шалиграма-виваху (свадьбу Кришны в образе Шалиграма и Туласи Деви, ставшей священным деревцем). Также в этот день явился знаменитый Шри Нимбаркачарья, положивший начало Кумара-сампрадайе, одной из четырех вайшнавских (вишнуитских) ученических преемственностей, и развившего теологическую доктрину одновременного единства и различия (двайтадвайта-вада).

4 и 20 ноября — посты на экадаши, соответственно Уттхана-экадаши и Утпанна-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из зерновых и бобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий ПЛЕШАКОВ

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JGU6t

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Праздники / Мир / Россия / Народ