Главная >> Россия и мир >> О токсичности стиральных порошков и других моющих средств предупредил эксперт

О токсичности стиральных порошков и других моющих средств предупредил эксперт

О токсичности стиральных порошков и других моющих средств предупредил эксперт

О токсичности стиральных порошков и других моющих средств предупредил эксперт

Специалист по продуктам бытовой химии Ольга Кириллова заявила, что использование различных средств для стирки – порошков, кондиционеров, отбеливателей и так далее – требует соблюдения определенных правил. Однако в быту такие правила нередко нарушаются.

Дело в том, мало кто изучает инструкцию на упаковке и следует ей. Например, кондиционеры для белья порой применяют как освежители воздуха.

  «Из-за добавок кондиционер может проникать в волокна ткани и накапливаться в них, что вызывает не только аллергическую реакцию, но и отрицательно воздействует на дыхательные пути, слизистые оболочки», - предупредила Ольга Кириллова в интервью Газете.ру.  

В стиральных порошках могут содержаться вещества, хорошо удаляющие пятна, но опасные для организма.

«Наиболее токсичные и опасные – катионные добавки. При попадании внутрь организма они могут привести к отравлению, аллергической реакции, тошноте», – отметила эксперт.

Помимо этого, потенциально опасны отбеливатели для белья. Из-за содержания гипохлорита натрия они могут оказаться источником раздражения кожи и слизистых, дерматитов.

Кириллова обратила внимание на универсальных моющих средствах – их составы могут быть очень агрессивными:

«Для расширения области применения в их составы включены растворители, соединения аммиака, дезинфицирующие компоненты, а также многочисленные поверхностно-активные добавки».

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что вред моющих средств оказался не бзиком ЗОЖ-активистов, а реальностью. MedicalXpress привел результаты исследования ученых Бергенского университета в Норвегии с участием 6236 человек, которое продолжалось на протяжении 20 лет. Согласно выводам, регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких у женщин. Ухудшение работы легких у домработниц оказывается сопоставимо с показателями курильщиков с 20-летним стажем. Это объясняется раздражением слизистой оболочки из-за веществ, входящих в состав чистящих средств и вдыхаемых при уборке. Такое вредное воздействие может привести к астме и другим заболеваниям.

Чем заменить химические моющие средства, чтобы сохранить здоровье?

Борьцы за ЗОЖ в России уже давно нашли безопасную альтернативу химическим средствам.


Пищевая сода

Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности.

Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставить на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

Столовый уксус

Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи — испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т.д.), то избавиться от них можно так — налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

Подробнее, а также о других народных безопасных чистящих средствах читайте здесь.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ufAsM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ / Наука / Здоровье