Главная >> Россия и мир >> Религиозные праздники в октябре 2022

Религиозные праздники в октябре 2022

Религиозные праздники в октябре 2022 фото "ЯСНО"

Религиозные праздники в октябре 2022

Главные духовные даты основных религиозных традиций в октябре 2022 года

Православные

8 октября — преставление (кончина) преподобного Сергия Радонежского, всeя Руси чудотворца.

Сергий Радонежский - игумен земли Русской, всея России чудотворец, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра)

Сергий Радонежский - игумен земли Русской, всея России чудотворец, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра)

9 октября — преставление (кончина) апостола и евангелистa Иоанна Богослова.

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Это один из великих недвунадесятых (не входящих в 12 самых важных) непереходящих (с постоянной датой) праздников. 

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Дата связана с событием, описанным в греческих источниках (житие константинопольского юродивого Андрея). В византийской христианской церкви этого праздника не было, а на Руси его стали отмечать в XII в., при правлении владимирского князя Андрея Боголюбского, который почитал юродивого Андрея как своего небесного покровителя. В житии описывается, как юродивый Андрей пришел в храм и во время молитвы увидел Богородицу, которая парила в воздухе и держала свой покров (накидку) над людьми, склонившимися в молитве.

Иудеи

4 октября — Йом-Кипур. Этот особо почитаемый праздник также называют Судным днем, днем поста, покаяния и искупления грехов. 

Евреи молятся в синагоге на Йом-Киппур. Мауриций Готлиб, Вена, 1878

Евреи молятся в синагоге на Йом-Киппур. Мауриций Готлиб, Вена, 1878

В русской традиции «Йом-Кипур» переводят еще как «день очищения» или «день всепрощения». Как и все еврейские памятные даты, Йом-Кипур захватывает двое суток, поскольку берет свое начало с заходом Солнца и оканчивается назавтра с наступлением вечерних сумерек.

Согласно Талмуду (своду правовых и религиозно-этических правил в иудаизме), в Йом-Кипур каждый получает по своим заслугам. Ведь в эти дни Всевышний оценивает поведение всех людей за истекший год. Йом-Кипуром, как правило, заканчивается десятидневный цикл покаяния.

Праздник появился в конце вавилонского владычества, примерно в V веке до нашей эры, в течение нескольких десятилетий шло насильственное переселение евреев на вавилонские земли. Один раз в полвека по всей стране следовало трубить в ритуальный духовой инструмент, именуемый шофаром. Шофар возвещал наступление юбилейного года. Делалось это в день, получивший впоследствии название Йом-Кипур.

В канун Йом-Кипура у евреев принято гадать — даст Господь им еще год жизни или нет? Встречать праздник необходимо омовением кончиков пальцев, одевшись в белые одежды, которые олицетворяют чистоту помыслов.

Мусульмане

8 октября — Мавлид ан-Наби, рождение Пророка Мухаммеда. 

photo_2022-09-28_14-08-30.jpg

Точная дата его рождения неизвестна, по этой причине празднество приурочено к дате смерти. В этот день города украшают цитатами из священного писания. Люди совершают праведные поступки, а в мечетях все наполняются воспоминаниями об Аллахе и жизни пророка.

Буддисты

9 октября — Паварана, окончание монашеского уединения. Паварана (санскрит: Pravāraṇā) отмечается в полнолуние лунного месяца Аашвина, знаменуя окончание трех лунных месяцев Васса («буддийского поста»). Паварана отмечается в некоторых азиатских странах, где практикуется буддизм Тхеравады. 

Буддийская Паварана

Буддийская Паварана

В этот день каждый монах должен предстать перед сообществом других монахов и искупить проступок, который он мог совершить во время Вассы.

Вассу соблюдают также последователи Махаяны и многие монахи школы Тхиен в Корее и Вьетнаме для интенсивной медитации в одном месте.

Согласно Винае (Махавагга, Четвертая Кхандхака, раздел I), во времена Будды, однажды в этот сезон дождей (в Индии), группа обычно странствующих монахов искала убежища для совместного проживание на время непогоды. Чтобы не ссориться, монахи решили хранить молчание в течение всех трех месяцев.

Когда же Будда узнал о молчании монахов, он назвал это их решение «глупостью» и повелел проводить церемонию Паварана как средство разрешения заведомо вероятных конфликтов и нарушений этикета (Патимоккха) во время сезона васса.

Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в неё на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками.

Вайшнавы (кришнаиты)

5 октября — Рамчандра-виджайотсава, праздник в честь триумфального возвращения божественного царя Рамы в Айодхью после 14-летних героических скитаний.

В этот день также отмечают явление великого вишнуитского святого Мадхавачарьи (XIII-XIV вв.), основоположника одной из четырех вайшнавских сампрадай (ученических преемственностей, идущих от Бога и возвращающих к Богу).

9 октября — Лакшми-пуджа, почитание богини процветания Лакшми. Лакшми Деви повсюду сопровождает Вишну (Кришну), даже когда Он нисходит в Своих аватарах на Землю. Одним из наиболее благоприятных магических образов Лакшми считается Дипалакшми (Лакшми со светильником).

Лакшми Деви

Лакшми Деви

На Западе этот праздник стал отмечаться сравнительно недавно, преимущественно членами индийских общин.

Также в этот день начинается священный месяц Дамодара, празднества продлятся до 8 ноября включительно.

17 октября — явление священного озера Радха-кунды. Это озеро расположено рядом со священной горой Говардханом в исторической области Врадж (Индия, Уттар-Прадеш). По преданию, озеро создано вечной спутницей Кришны Шримати Радхарани. 

Радха-кунда

Радха-кунда

Говорится, что, хотя бы раз искупавшись в Радха-кунде, человек, ищущий Бога, мгновенно проникается к Кришне (Богу) чистой любовью к Нему.

25 октября — Дива́ли (Дипава́ли), праздник Огней. Смысл праздника заключается в почитании Господа Рамы (Рамачандры). Дива́ли приходится на новолуние священного месяца Карттика (октябрь-ноябрь). Его название происходит от сочетания слов «дипа» (светильник) и «вали» (много). 

Дивали

Дивали

Это один из древнейших праздников на Земле. Его история связана с возвращением царя-воина Рамы в свою столицу Айодхью (этот город стоит и поныне) после долгих скитаний и героических подвигов. Когда Господь Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над демоном Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам.

Другой смысл Дивали — житейский, крестьянский. Праздником отмечают осенний урожай, а также окончание сезона дождей. В этот день торговцы приводят в порядок лавки и совершают «поклонение»... своим гроссбухам и серебряным монетам. Для делового человека Дивали знаменует начало нового финансового года.

26 октября — Говардхана-пуджа, почитание священной горы Говардхана. Это один из наиболее ярких праздников священного месяца Карттика. Говардхан находится в исторической области Врадж (Индия, Уттар-Прадеш), близ святого места Вриндаван, где 5 тысяч лет назад прошло детство Шри Кришны. В ведических писаниях говорится, что его высота была огромная в прежние эпохи. В наши же дни гора сильно погрузилась в землю и скоро может вообще исчезнуть.

Кришна держит гору Говардхан как зонтик

Кришна держит гору Говардхан как зонтик

Во все времена Говардхан снабжал жителей Вриндавана и всего Враджа всем необходимым: мягкой сочной травой для коров, чистой родниковой водой, вкусными фруктами и овощами, а также золотом и драгоценными камнями. В его прохладных пещерах можно было спрятаться от жары. А однажды, как гласит предание, чтобы защитить пастухов от ужасного ливня, маленький Кришна поднял Говардхан, который тогда был огромной горой, и держал на мизинце целую неделю.

В память об этом событии и проводится праздник Говардхана-пуджа. В этот день в храмах Кришны по всему миру царит веселье, люди воспевают благоприятные ведические гимны и мантры, совершают различные храмовые действа и обходят, по традиции, вокруг Говардхана, сооружаемого по этому случаю из экзотических лакомств. Выразив почтение Говардхану, каждый гость может затем попробовать его и на вкус.

29 октября — День памяти А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны.

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Бхактиведанта Свами Прабхупада

6 и 21 октября — пост на экадаши, соответственно Пашанкуша-экадаши и Рама-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из зерновых и бобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rJQ1o

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Россия / Мир / Праздники