Сейчас: 18-06-2024 18:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.0499 EUR ЦБ 95.3906
Главная >> Новости >> Россия и мир >> «Гражданское общество России оказалось готово к новым вызовам»

«Гражданское общество России оказалось готово к новым вызовам»

«Гражданское общество России оказалось готово к новым вызовам» Здесь и далее фото "ЯСНО"

«Гражданское общество России оказалось готово к новым вызовам»

В Казани прошел форум Общественной палаты РФ «Сообщество»

Общественные связи сильнее политических: именно они позволяют сохранить цивилизацию в периоды мировой нестабильности. Такого мнения придерживаются участники форум. По словам члена ОП Кубани Алексея Костылева, крепкие культурные и духовные связи внутри страны — мощная созидательная сила, в том числе и в развитии экономики. Подробности – в этом материале.

Форум «Сообщество» ежегодно проводит Общественная палата Российской Федерации в разных регионах России, чтобы представители некоммерческого сектора, власти и бизнеса, работающие в самых разных направлениях, могли обменяться мнениями и опытом.

форум Сообщество в Казани 2022

Тема очередного форума в Казани «Россия: разнообразие культур, единство граждан» прошла лейтмотивом практически через все его секции: по вопросам развития некоммерческого сектора, местного самоуправления, экономики, здравоохранения, ЖКХ международных связей и других.

В мероприятиях форума участвовали представители Общественной палаты Краснодарского края — председатель ОП КК Любовь Попова, зампредседателя комиссии ОП КК по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Мария Шкрабина, члены комиссии ОП КК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Алексей Костылев и Эдуард Идрисов.

Алексей Костылев, Любовь Попова на форуме "Сообщество"

Как отметила одна из спикеров форума — первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, общественно-государственный характер госполитики в России — реальность сегодняшнего дня:

— Представители российского правительства являются послами своего народа на международной арене. Такими же послами являются и некоммерческие организации при международном взаимодействии, — говорит Любовь Глебова. — И готовить их к этой роли — одна из задач общественных палат. Перед НКО так же, как и перед госинститутами, стоит задача противостояния внешним вызовам. Один из важнейших сегодня, на мой взгляд, — в том, что глобальную повестку дня пытаются сделать ведущей. Происходит усиление значимости глобального тренда и недооценка национальной повестки дня и национальных интересов. Неправильно, когда в мире доминирует кто-то один, а остальные подстраиваются под его интересы. Все дипломатические отношения могут резко и в любой момент оборваться. Все отношения, которые строятся на неформализованный основе, которые складываются между людьми, гражданами, между сообществами, сильнее, чем формализованные отношения между государственными институциями. Санкции на них не влияют.

— Напомню, что за последние годы перед нашей страной возникло сразу несколько вызовов, — говорит Александр Журавский, заместитель начальника Управления администрации Президента РФ по общественным проектам. — Это атака со стороны Запада на наши традиционные ценности. Это пандемия: да года мы жили в условиях адаптации экономики к ограничительным мерам. Это пересечение красных линий безопасности нашей страны и столкновение с неонацистским режимом на Украине. Во всех этих случаях наша страна дала достойный ответ. Гражданское общество оказалось к этому готово.

форум "Сообщество" 2022

На секции по духовно-нравственным ценностям Журавский отметил, что Россия, в том числе благодаря поправкам в Конституцию, стала ценностно-ориентированным государством. И сейчас многие страны хотят оказаться в одной связке с нами. Что объединяет, например, Индию, Иран, Турцию и ряд стран южной Америки? – задался вопросом представитель администрации Президента РФ. Приверженность традиционным ценностям, - ответил сам Александр Журавский.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов на пленарном заседании рассказал, что на фоне последних мировых событий и, в частности, специальной военной операции выросло доверие общества к некоммерческим организациям. Кроме того, большинство респондентов опроса ВЦИОМ — 61 процент наших граждан ответили, что на фоне СВО происходит сплочение, консолидация российского общества.

форум Сообщество 2022

По словам главы Общественной палаты Татарстана Зили Валеевой, залог мира и согласия граждан республики, особенно в межнациональном аспекте, — в том, что гражданское общество проникает во все сферы гражданской и государственной жизни региона, а право голоса и возможность его реализовать закреплена в документах.

Лидия Михеева, секретарь ОП РФ отмечает, что санкции и культура отмены действует на официальном, дипломатическом уровне, но не в обществе:

— Обычные европейцы всегда относились, относятся и будут относиться к нам хорошо и тепло, в особенности в тех странах, где нас связывают давние дружеские отношения, общность религий, общность культур, — говорит Лидия Михеева. — Этим неизмеримым богатством контактов, связей и традиций нужно пользоваться, чтобы сохранить цивилизацию сохранить разум, сохранить мир.

Алексей Костылев, член комиссии Общественной палаты Кубани по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, журналист отмечает, вслед за представителем администрации Президента РФ, что наше государство действительно становится ценностно-ориентированным: на первый план выходят традиционные ценности, духовность, культура, семья и гражданское созидание.

Алексей Костылев

— Если на материальном уровне для нашей страны важным сейчас являются импортозамещение и другие экономические процессы, то на уровне духовном стоят задачи понимания своего культурного кода и следование ему, обретения своей идентичности и силы духа, — говорит Алексей Костылев. — Последнее для нас, россиян, значит осознать, что мы и наша культура — не придаток Европы. У нас есть своя мощная культура, история которой выходит далеко за рамки тысячилетней истории России. Это осознание способно придать мощный импульс развитию страны, в том числе и в сфере экономики.

Подготовлено по материалам пресс-службы ОП КК

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~64aDn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ