Главная >> Россия и мир >> Ученые выявили пять положительных «побочек» от употребления винограда

Ученые выявили пять положительных «побочек» от употребления винограда

Ученые выявили пять положительных «побочек» от употребления винограда

Ученые выявили пять положительных «побочек» от употребления винограда

Дискуссии о пользе и вреде винограда в учено и научно-популярной среде идут уже давно.

Согласно проведенным исследованиям ученых из Университета Западной Новой Англии виноград может улучшить качество жизни и даже продлить ее на несколько лет. А ученые из Массачусетского университета обозначили пять свойств винограда, которые назвали «побочными эффектами»

Первый эффект. Антиоксиданты и их соединения в ягодах винограда, помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, защищая его от снижения когнитивных способностей и возрастной потери памяти. То есть улучшает память и концентрацию внимания. А ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся, в основном, в виноградной кожуре, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Второй эффект. Витамин C, витамин K, полифенолы, катехины и антоцианы в винограде помогают уменьшить хронические воспалительные процессы. В частности те, что ведут к раку, болезням сердца, астме, диабету второго типа и ревматоидному артриту.

Третий эффект. Виноград стабилизирует артериальное давление за счет большого количества калия и низкого содержания натрия. Исследование, проведенное в 2016 году показало, что калий помогает снизить кровяное давление, расширить вены и артерии, а также выводить избыток натрия.

Четвертый эффект. Виноград успокаивает и улучшает сон. Ягоды снижают аппетит, помогают отвлечься. Это связано с тем, что виноград содержит небольшое количество мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования человека.

Пятый эффект. Виноград укрепляет иммунитет. Он богат витамином C, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета.

Но виноград не на сто процентов полезен и имеет противопоказания и ограничения в потреблении. В частности, люди с диабетом, прежде чем включить ягоды в рацион, должны непременно посоветоваться со своими лечащими врачами.

Виноград не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в период обострения болезней, связанных с желудком и кишечником. А танины, природные полифенолы, содержащиеся в кожуре и семечках винограда, могут вызвать тошноту и диарею. Но обычно это от переедания, сообщает сетевое издание «Учительская газета».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uUcIE

Версия для печати

Поделиться с друзьями