Сейчас: 19-03-2024 14:17
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Кришна-Джанмаштами в 2023 году: что нужно знать о празднике

Кришна-Джанмаштами в 2023 году: что нужно знать о празднике

Кришна-Джанмаштами в 2023 году: что нужно знать о празднике кадр из мультфильма "Маленький Кришна"

Кришна-Джанмаштами в 2023 году: что нужно знать о празднике

Один из главнейших праздников вайшнавизма, который при этом празднуют не только его последователи.

Как празднуют этот день в Индии, какая традиция торжеств сложилась в России, почему Кришну считают изначальным Богом, а индуизм на самом деле склонен к монотеизму – в материале «ЯСНО».

На протяжении уже более 50 столетий не утихают споры о том, кто же такой на самом деле Кришна? Просто необыкновенная личность? Непобедимый герой? Или, может, сверхчеловеческий интеллект, знающий о движении всех атомов, энергий и настроений во Вселенной?

Верно и то, и другое, и третье... Но хотя бы существенно уже то, что пара миллиардов обитателей нашей планеты убеждены, что именно Кришна и есть тот незримый и изначальный источник и творец мироздания, о котором говорится в древних Ведах. Такова истина, которая родилась задолго до того, как у человечества вообще появилась способность ее оспорить. «Я — нить, на которой держатся жемчужины ожерелья», — подчеркивает Кришна в «Бхагавад-гите». Проще говоря, Он — свеча, от которой зажигаются все остальные божественные свечи.

Кульминацией размышлений о вечном становится праздник Джанмаштами. Джанмаштами считается точкой отсчета новых надежд и планов. Индусы верят, что, если загадать в такой день желание, оно непременно сбудется. Вероятно, что поэтому Джанмаштами иногда даже называют «индийским Новым годом».

Джанмаштами любят в Индии, как Западе любят Рождество, и празднуют, независимо от вероисповедания. Джанмаштами считается общенациональным праздником, хотя давно уже вышел за пределы места своего происхождения.

Кришна-Джанмаштами в 2023 году: когда празднуется

Но давайте всё по порядку. «Джанма» означает на санскрите «рождение», а «аштами» — «восьмой день убывающей Луны». В такой день 51 столетие назад, на восьмой день убывающей Луны месяца Бхадра (август-сентябрь), как гласят священные писания (вычисления звездочетов разнятся в пределах где-то ста лет), на Землю и снизошел Кришна, чтобы пропеть священную «Бхагавад-гиту» («Песнь Бога») и оставить о себе память на последующие тысячелетия. Имя Кришны означает «всепривлекающий».

В 2023 году Джанмаштами выпадает на 7 сентября. В этот день рекомендуют поститься до полуночи тем, кто хочет получить максимальное благо от своих аскез.

Кришна - безработный Бог?

Традиция поклонения Кришне очень древняя и не удивительно, что о Кришне уже давным-давно знали далеко за пределами Индии. Так, изображения Кришны и его брата Баларама были обнаружены на бронзовых монетах греческого царя Агатоклекса, жившего во II веке до н.э.

Очень рано культ Кришны достиг и юга Индии. Подтверждения тому можно встретить в литературе на традиции «Тамил Сангам». Восхваляли Кришну и тамильские святые алвары.

Некоторые дравидийские, то есть южноиндийские вишнуитские школы также признают Кришну Богом, но только не изначальным, а Его аватарой. Хотя, впрочем, такой теологической тонкости слишком большого значения не придается. Тем более, что имя Кришны может указывать не только непосредственно на личность Кришны, каковым Он явился в Матхуре, а на качество быть «всепривлекающим».

С житейской точки зрения, Кришна — единственный, который не трудится, а только развлекается (иногда Его называют «шаловливым»). Один из европейцев, исследовав божественную иерархию индуизма, пришел к выводу, что Кришна — это как раз Изначальный Господь, поскольку, по его же собственному изречению, «Кришну всегда изображают как развлекающегося». Ведь Бог-то не должен трудиться, у Него и так всего в достатке! Хотя многим как-то трудно поверить в то, что предвечный Бог может явиться в образе... ребенка!

Кришна и Баларама

С философской точки зрения, образ Кришны — это стремление к личностному образу Бога. Вся история философии, культуры и религии Индии — это противостояние двух основных доктрин Веданты — персональной и имперсональной. Вокруг личности Кришны сплотилась персоналистская мысль, потому что ни в каком другом образе Господа не проявлен такой поистине безграничный спектр личностных отношений между бхактой и Божеством.

Кришна-Джанмаштами: пейте, дети, молоко!

В многочисленных храмах, прежде всего, в священном Вриндаване, где Кришна провел Свои детские годы, устраиваются пышные ритуалы под громкие песнопения и молитвы. Божество (мурти, то есть алтарную фигурку) Кришны брахманы омывают ключевой водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи в Джанмаштами принято славить Бога и Его деяния.

Вот как в сакральных текстах рассказывается о первом празднике в честь явления Кришны.

...На следующий день было объявлено, что у Яшоды родился сын. Согласно ведическому обычаю, Нанда Махараджа созвал ученых астрологов и брахманов, чтобы провести церемонию по случаю рождения ребенка (когда рождается ребенок, астрологи вычисляют время его рождения и составляют его гороскоп; проходит и другая церемония: члены семьи совершают омовение, одевают красивые одежды и украшают себя драгоценностями. Затем они собираются вокруг ребенка, чтобы услышать, что скажет астролог о его будущем). Нанда Махараджа и другие члены семьи нарядились и сели перед колыбелью. 

Рождение Кришны

Брахманы, собравшиеся по этому случаю, пели благоприятные мантры, в то время как астрологи проводили церемонию по случаю рождения. Нанда Махараджа раздал двести тысяч богато украшенных коров, а также горы злаков, ткани и множество украшений.

Собравшиеся брахманы произносили ведические мантры, а снаружи трубили в морские раковины и били в литавры. На полу смесью рисовой муки и воды повсюду были нарисованы благоприятные узоры, и все вокруг, даже дороги и улицы, было обрызгано душистой водой. Потолки и крыши украшали флаги, гирлянды и зеленые листья. Из цветов и зеленых листьев были сделаны арки. Всех коров, быков и телят умастили смесью масла и куркумы и ярко раскрасили. Их украсили гирляндами из павлиньих перьев и золотыми бусами, а также покрыли красивыми цветными тканями.

Услышав о рождении сына Нанды Махараджи и Яшоды, все пастухи и пасту́шки Вриндавана нарядились и отправились к их дому.

Пасту́шки принялись благословлять ребенка: «Дорогое дитя, живи долго, чтобы хранить нас». Они поднесли ему смесь порошка куркумы с маслом, йогуртом, молоком и водой. Этой смесью они окропили тело Кришны и обрызгали всех собравшихся.

Когда пастухи увидели, как развлекаются пасту́шки, они еще больше развеселились и в ответ также стали поливать гопи (пасту́шек) йогуртом, молоком, гхи (топленым маслом) и водой. Затем обе стороны принялись бросать друг в друга свежесбитым маслом. Нанда Махараджа был очень счастлив видеть развлечения пастухов и пасту́шек и щедро раздавал милостыню собравшимся там певцам, а брахманам — пожертвования в виде украшений, одежды и коров...

Джанмаштами: единство в различиях

Праздник в Индии не может сравниться по ощущениям ни с нашим Новым годом, ни с карнавалом в Латинской Америке, ни с любым другим фестивалем на Земле. Причина очевидна: это Кришна. Люди хотят удовлетворить Господа, они искренне радуются Его явлению, и Кришна отвечает им взаимностью.

Джанмаштами здесь отмечают почти везде, прежде всего, во Вриндаване, Матхуре и Двараке. Кришна родился в Матхуре, во Вриндаване провел свои детские годы, играя роль обычного человека, а в Двараке построил город-государство прямо в океане (руины города были обнаружены на дне моря уже в наше время). Матхура и Вриндаван относятся к исторической области Врадж (неподалеку от нынешнего Дели), включая священную гору Говардхан, которую Кришна однажды поднял будто зонтик, чтобы спасти пастухов от ужасного ливня.

На Джанмаштами Вриндаван и Матхура превращаются в «индуистскую Мекку», куда стекаются миллионы паломников со всех уголков Индии и мира. Все, кто там бывал в эти дни, невольно ощущают необычную атмосферу всеобщего ликования. Верующие обходят Вриндаван и посещают — отстояв длинную очередь — наиболее известные храмы, в которых под пение благоприятных гимнов божество Кришны омывают водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. В Джанмаштами большинство людей постятся до ночи, зато на следующий день, называемый Нандотсавой, в больших святилищах раздают угощение, причем порой количество блюд достигает 108 (ведическое сакральное число). Когда еще, как не в этот день можно насладиться обжаренными на коровьем масле лепешками, тушеными овощами с пряностями и сыром-паниром, рисом, сваренном в сладком молоке с камфарой и другими явно неземными сладостями, почти неизвестными жителям полночных стран!

Вместе с тем, Джанмаштами — это не только грандиозная храмовая мистерия, но еще и домашний праздник, поскольку божество Кришны стоит в семейном алтаре большинства индийцев. Если люди ходят в храм как «в гости» к Богу, то дома этот Бог запросто становится настоящим членом семьи, требующим тепла и заботы. Такие близкие отношения с Богом, не окрашенные богобоязнью, считаются высшим совершенством жизни.

Кришна и мать Яшода

Все же с наибольшей пышностью Джанмаштами празднуют не во Врадже, а в Раджастхане, прежде всего, в Джайпуре. Еще в I веке до н.э. там в честь Кришны возводились храмы, о чем свидельствуют находки в Читторгархе.

Существует множество традиций празднования Джанмаштами. В Южной Индии Джанмаштами — это семейный праздник, на который собираются все родственники. С раннего утра Божество Кришны омывают, кладут в колыбель и проводят Ему церемонию поклонения. Ранним утром женщины рисуют на земле кашицей из рисовой муки отпечатки детских ног вокруг дома. Этот обычай очень популярен в Южной Индии.

На севере Индостана явление Кришны празднуется немного иначе: здесь это шумное, яркое действо, напоминающее карнавал. Празднование может длиться несколько дней. Повсюду звучат песни и стихи, прославляющие Кришну, устраиваются театральные постановки об играх Кришны и Радхи.

В штате Махараштра (в центральной и западной частях Индия) популярен обычай «Дахи-ханди», инсценирующий детские игры Кришны. Глиняные горшки с йогуртом («дахи-ханди») подвешивают на веревках высоко к потолку и под радостное пение «Говинда, Говинда!» команда детей должна соорудить под горшками пирамиду и добраться до йогурта.

На востоке Индии виновника торжества катают на золотой колеснице, осыпают сахарной пудрой и одаривают игрушечными слонами и коровами из чистого золота.

На Запад обычай праздновать явление Кришны пришел в середине прошлого века с учрежденным выдающимся индийским религиозным деятелем А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой (1896-1977) Международным обществом сознания Кришны (ИСККОН). Наряду с другими традициями вайшнавов Шри Кришна-Джанмаштами отмечают в храмах ИСККОН по всему миру.

Кришна-Джанмаштами в России: радиокришна

В 80-х годах праздник перекочевал и на русскую землю. Хотя, по всей видимости, Джанмаштами праздновали еще при первых купцах-индусах в Астрахани чуть ли не 400 лет назад.

Джанмаштами постепенно вошел в жизнь сотен и тысяч россиян. В Москве и других российских городах традиционно посещают послы Индии, Непала, Шри Ланки, Маврикия, других стран, где распространен индуизм. В свое время театральные постановки, классические танцы, выступления самых ярких звезд Индии: Хемы Малини, Анупа Джалоты и других сделали фестиваль Джанмаштами крупнейшим событием в совместной культурной жизни России и Индии.

В России же, на перекрестке миров и культур, Джанмаштами вобрал в себя всё вышеперечисленное, кроме разве что шествия слонов. Хотя однажды слониха Маша из театра Дурова.

Россия, имеющая ведические корни, не могла не остаться в стороне от магистрального интереса землян к личности Кришны. Сначала Божества Кришны появились почти 400 лет назад в Астрахани, где индусы-купцы основали торговое подворье с храмом, потом о Кришне вспоминали уже и Пушкин, и Карамзин, и декабристы, и Лев Толстой. 

древняя статуэтка Вишну (Кришны), найденная в России

древняя статуэтка, найденная на Волге

В ранние советские годы о Кришне народу напомнили Ильф и Петров — устами великого комбинатора Остапа Бендера, обратившегося в минуту моральной депрессии не к кому-нибудь, а именно к Кришне. И, в конце концов, ровно 45 лет назад, в 1969 году, в СССР вышел в эфир замечательный радиоспектакль «Сказание о Кришне», по мотивам поэмы великого «индийского Гомера», святого и поэта Сурдаса «Сурсагар» («Океан гимнов»).

Нельзя сказать о том, что радиоспектакль произвел некую культурную революцию. Да в том, собственно, и не было еще необходимости. У человеческой цивилизации, управляемой невидимыми нитями-гунами, есть свои эволюционные ступени, через которые надо порой мучительно пройти, чтобы понять то, что на самом деле благоприятно, и напрочь отказаться от того, что бессмысленно и опасно. Однако радиоспекталь, несомненно, оставил свой глубокий след в сознании тех, кто услышал в нем звучание имени Бога.

Сказание о Кришне. Сурдас

Сурдас и впрямь походил на легендарного Гомера. Сурдас был слеп, его даже прозвали «слепым певцом из Агры». Он родился то ли в 1478, то ли в 1479 году (неточные даты рождения и ухода многих святых — довольно распространенное явление в Индии). Но прожил он больше ста лет, странствуя по святым местам Индии и напевая свои песни под нежные звуки струн вины. Современники и историки отмечают, что Сурдас «просто бродил и призывал люд чтить и любить Кришну».

Самым известным его произведением считается «Сурсагар», состоящий из 100 тысяч шлок (строф). Впрочем, до наших дней из всего обилия духовно заряженных стихов дошли только 8 тысяч.

По мотивам «Сурсагара» и был создан радиоспекталь «Сказание о Кришне». Автором пьесы и режиссёр был Б. Тираспольский. Роли в спектакли озвучивали такие известные актеры, как Георгий Менглет (Канса), Борис Левинсон (Нанда Махарадж), Маргарита Корабельникова (Кришна), Бронислава Захарова (Баларама), Семён Гушанский (Сурдас), Сергей Гражданкин (Акрура), Роза Макагонова (Деваки), Юрий Дубов (Васудева), Николай Алексеев (Вишну), Антонина Дмитриева (Яшода), Людмила Долгорукова (Радха), Елена Озерцова (Путана), Яков Беленький (Шакатасур), Татьяна Курьянова (Судама), Михаил Львов (Калия), Лия Ахеджакова (пастушка). Махамантру Харе Кришна исполнил хор мальчиков Московского хорового училища в сопровождении ансамбля солистов Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Александра Корнеева. В подготовке спектакля принимали участие ученые МГУ, активисты общества «СССР-Индия».

После выхода в эфир спектакль был записан и пластинку. Есть даже мнение, что авторы музыки взяли за основу пластинку «Джордж Харрисон STUDIO — Radha — Krishna Temple» начала 1970-х, а также основные мелодии песенной культуры вайшнавов, и наложили свои слова. Рип с двух винилов осуществил московский вайшнав по имени Арджуна Ядав. Он, несмотря на сжигающую тело болезнь, находил в себе силы заниматься оцифровкой записей духовных учителей, других лекций по священным писаниям и духовной музыки.

Спектакль по Сурдасу на радио был первым из цикла «Эпос народов мира». Работа над «Сказанием о Кришне» оказалась довольно сложным делом, причем не только потому, что звуковая адаптация старинных индийских легенд была новым форматом для радиотеатра. Здесь наблюдается тот же случай, что и с «Махабхаратой» Питера Брука, постановка которого длилась десять лет — актерам требовалось вжиться в образ.

В итоге, радиоспектакль «Сказание о Кришне» вышел в эфир лишь спустя два года после начала постановки, ведь требовалось выразить голосом то, что было внутренне осязаемо для самого Сурдаса, лишенного физического зрения, но обладавшего духовным видением.

Хотя традиции русских переводов древнеиндийского эпоса насчитывают не одну сотню лет, для радиопостановки понадобилось выбрать и перевести заново многие строфы и из песен о Кришне. Кроме того, авторы радиоспектакля вплели в художественную ткань постановки обилие музыки. Ведь традиционно все театрализованные представления о Кришне сопровождаются музыкой. Сам «индийский Гомер» Сурдас славил Кришну и Его деяния под аккомпанемент народного струнного инструмента. Да и Кришну изображают обычно с свирелью: как заправский пастух Кришна и коров пасет, и на свирели играет. Однако в «Сказании о Кришне» классические мелодии обработаны так, что воспринимаются очень легко и естественно.

По мнению искусствоведов, главная сложность таилась в поиске драматургической формы спектакля. Обычно «звучащий эпос» представал в виде декламации, украшенной постановочными эффектами. В качестве примера можно привести те же гомеровские поэмы или даже русские былины. Авторы «Сказания о Кришне решили эту непростую задачу следующим образом. Они разыграли у микрофона действо о Кришне так, каким оно играется во время праздников в самой Индии. Там все роли в импровизированных спектаклях о Кришне обычно играют дети, причем мальчики. Они исполняют даже женские роли. Исключение составляет ведущий, который поясняет зрителю происходящее.

Таким образом, драматургический ход радиоспектакля был сделан в направлении сочетания песни и диалога Учителя (Сур Дас) с детьми, которым предстоит сыграть роли в спектакле. Песни проходят через весь спектакль, как бы отделяя друг от друга разные сюжеты сказания. Подчеркивая заданную сюжетную линию, они в то же самое время создают атмосферу «игры в театр», то есть настроение вообще присущее народному театру. Создатели радиоспектакля не ставили перед собой цель следования букве первоисточника, стараясь уловить и воспроизвести именно дух и настроение Кришнаяны.

радиспектакль «Сказание о Кришне»


Универсализм бхакти

Огромная популярность Кришны в Индии объясняется, в том числе, и тем, что для поклонения и служения Ему не существует предписанных канонов. Бхакта может принять на себя роль дасьи (покорного слуги), как это сделал знаменитый слепой поэт Сурдас. Или стать сакхьей, другом Кришны, как это сделали великий воин Арджуна или красавица Драупади. Ватсальи служат Кришне как родители ребенку — как Яшода и многие индийские матери. Верующий бхакта может находиться с Кришной и в отношениях возлюбленных — наиболее известным примером чему служат вриндаванские девушки-пастушки. Считается, что все эти разные виды отношений обладают абсолютным совершенством и пронизаны чистой и бескорыстной любовью.

Образ Кришны издревле служит стержнем в традиционном индийском искусстве, начиная с театра и классических литературных произведений (не говоря уже о священных шастрах) и кончая танцем и даже названиями изысканных кушаний, особенно сладостей. А с появлением знаменитой поэмы Джаядевы Госвами «Гита Говинда» (XII в.) зародилась и лирическая традиция песен о Кришне уже не только на священном санскрите, но и на бенгали, майтхили, браджаболи, хинди, других языках. Источник своего творческого вдохновения в Кришне искали, например, Мира Баи, видевшая себя невестой Кришны. Спектр фольклорных песен, баллад и поэм, посвященных Кришне, настолько широк, чтобы только для его перечисления понадобилась бы толстая книга.

Кришна

Потому что Шри Кришна — самый любимый образ Бога, понятный всем, а еще «свеча, от которой зажигаются все остальные божественные свечи».

Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~MDPNG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия и Индия / Русь, Россия и Веды