Главная >> Россия и мир >> Кому нужно отказаться от арбуза, а кому есть его с хлебом, рассказал диетолог

Кому нужно отказаться от арбуза, а кому есть его с хлебом, рассказал диетолог

Кому нужно отказаться от арбуза, а кому есть его с хлебом, рассказал диетолог

Кому нужно отказаться от арбуза, а кому есть его с хлебом, рассказал диетолог

Страдающим диабетом, атеросклерозом, гипертонией, нежелательно потреблять большие количества арбуза одномоментно. Они могут потреблять их в небольших количествах, кусочек-полтора за один раз. Такой совет дал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Эксперт добавил, что лучше для такой категории людей есть арбуз после еды и медленно.

- Есть хорошее правило, правда его мало кто соблюдает: есть арбуз с хлебом, как и любую другую еду. Это защищает от неконтролируемого потребления жидкости и сахара, — цитирует Гинзбурга Ura.ru.

А вот людям с сердечной и почечной недостаточностью лучше вообще отказаться от употребления арбуза. Врач напомнил, что арбуз — это продукт, который на 90-95% состоит из воды. Соответственно, людям, которые должны контролировать потребление воды, арбуз есть нельзя.

- В оставшиеся 5% арбуза входит сахар, фруктоза. Поскольку мы едим арбузы в виде сока, то получается, что фруктоза довольно быстро попадает в организм, а это нежелательно, когда одномоментно большие количества сахаров поступает в организм. Это и фруктозы тоже касается. Нарушается обмен веществ, то есть, это вызывает у нас ожирение, возрастные болезни, старость, — уточнил он.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что утверждение о том, что арбуз утоляет голод за счет большого содержания клетчатки - ложное, потому что одних только растительных волокон мало для полноценного насыщения.

- Сколько бы вы ни съели арбуза, через короткий срок начинает хотеться есть. Это потому что еда была неполноценной. Насыщение — достаточно сложный механизм. Чтобы оно длилось долго, необходимо не просто набить желудок, но и дать ему в приеме еды углеводы, белки и жиры в правильной пропорции. Иначе снова захочется есть, - отмечает врач-эндокринолог, кандидат меднаук Зухра Павлова.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Y4p15

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Здоровье