Главная >> Россия и мир >> Успенский пост в 2022 году: когда начинается и питание по дням

Успенский пост в 2022 году: когда начинается и питание по дням

Успенский пост в 2022 году: когда начинается и питание по дням Фото: pixabay

Успенский пост в 2022 году: когда начинается и питание по дням

В православии Успенским называют пост, который установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В 2022 году он приходится на середину-конец августа. Первые упоминания об Успенском посте известны еще с V века, а значит, соблюдали его уже с древних времен. На Константинопольском Соборе 1 166 года были окончательно установлены его даты и сроки.

Успенский пост в 2022 году: когда начинается и когда заканчивается

У него фиксированные даты начала и завершения. С 14 по 27 августа православные входят в Успенский пост — один из четырех многодневных в году (еще есть Великий, Петров и Рождественский).

Он установлен в честь Девы Марии. Верующие вспоминают о ее жизни, которая является для христиан образцом целомудрия.

Окончание поста приходится в канун праздника Успение Пресвятой Богородицы, им и завершается.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы напоминает православным о дне кончины Марии, матери Христа. Необходимо понимать, что в этом случае празднуется, конечно, не само событие смерти, а момент перехода от жизни на Земле к жизни вечной. Считается, что Богородица своими молитвами ходатайствует перед Богом за людей.

Успенский пост

Фото: pixabay

Особо значимыми являются еще 3 праздника, которые связаны с ним: происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа), день Перенесения Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь (29 августа).

Успенский пост в 2022 году: питание по дням

Пост по своей строгости не уступает Великому посту перед Пасхой. Однако он легче переносится, потому что выпадает на время сбора урожая, созревает множество разнообразных плодов.

На протяжении двух недель запрещено употреблять мясные и молочные блюда, яйца.

В меню постящегося могут входить крупы, орехи, овощи, макароны, фрукты, сухофрукты, ягоды, грибы, хлеб, мед и постная выпечка.

Только в праздник Вознесения Господня — 19 августа — можно есть рыбу и выпить немного красного вина.

Согласно монастырским уставам, в понедельник, среду и пятницу, разрешено только сухоядение — сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник и четверг — вареная еда без масла.

В субботу и воскресенье отварные крупы и овощи, можно добавить подсолнечное масло. Допустимы несколько глотков вина.

Успенский пост

Фото: pixabay

Успенский пост в 2022 году: что можно и нельзя делать

В народе три праздника Успенского поста более известны как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни в храмах освящают урожай: люди несут в церкви мед, яблоки, орехи, виноград и хлебные колосья.

Также в храмы несут хлебные колосья, пироги с маком, букеты из лечебных трав, чтобы они стали более целебными и полезными. Освящение продуктов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов – это больше дань именно народной традиции, а по церковному уставу не является обязательным.

Успенский пост

Фото: pro2019god.ru

В Успенский пост, как и в остальные посты, важной составляющей является духовное очищение. Недостаточно просто исключить из рациона продукты животного происхождения.

Как говорил святитель Иоанн Златоуст, постится должны глаза, уши, язык и ноги. Глаза не должны видеть, а уши слышать ничего неподобающего.

Верующие должны по максимуму сократить просмотр телевизора и чтение информации в Интернете. Нужно отказаться от участия в развлекательных мероприятиях и отложить путешествия. Перечисленное является альтернативой для людей которые, к примеру, по состоянию здоровья не могут ввести ограничения в свой рацион. Также беременным и кормящим женщинам физический пост можно заменить духовным постом.

На протяжении всего поста все мысли и поступки должны быть направлены только на позитив. Нельзя отказывать в помощи бедным.

Запрещено осуждать и обсуждать других людей. Каждое утро верующего должно начинаться с молитвы и благодарности Богородице за все, что у них есть.

Успенский пост

Фото: pixabay

Многих интересует, можно ли в Успенский пост играть свадьбу. Здесь необходимо учесть, что свадьба для церкви невозможна без венчания, а в посты данное таинство не совершается. Кроме этого, верующие стараются не устраивать в это время шумные праздники с развлечениями и щедрыми застольями. Строгого запрета на скромную и тихую регистрацию в ЗАГСе в эти две недели нет. Таким образом, играть свадьбу в Успенский пост разрешается только в том случае, если она будет тихой.

Строго нельзя во время поста ругаться с окружающими, кричать, драться, завидовать, сплетничать, унывать, плакать, скорбеть, лениться.

Нельзя употреблять спиртные напитки. Также желательно на время отказаться от вредных привычек.

На время Успенского поста приходятся Медовый Спас. Подробнее об истории и традициях праздника — в материале «ЯСНО».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kf3vu

Версия для печати

Поделиться с друзьями