Главная >> Россия и мир >> Медовый спас в августе 2022 года: суть и традиции праздника

Медовый спас в августе 2022 года: суть и традиции праздника

Медовый спас в августе 2022 года: суть и традиции праздника Фото: valaam.ru

Медовый спас в августе 2022 года: суть и традиции праздника

Каждый год в последний месяц лета верующие отмечают народные праздники — Спасы.

Всего их три, у них у всех постоянная дата. Первый — 14 августа — Медовый Спас. Второй — 19 августа - Яблочный Спас. Третий — 29 августа — Ореховый Спас.

Все эти даты посвящены Иисусу Христу, отсюда и название Спас — сокращенно от слова Спаситель. У Медового Спаса несколько названий — Мокрый Спас, Первый Спас и Маковей.

14 августа Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

Есть и другая версия появление названия. Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов. А третья версия — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас

Фото: pixabay

Медовый Спас в 2022 году: что это за праздник

В начале IX века в последний месяц лета в Константинополе из-за жаркой погоды распространялись эпидемии и болезни. 1 августа по старому стилю, а по новому — 14 августа, из церкви греческих императоров выносили часть Креста, на котором был распят Иисус, совершали крестный ход, освящали им воду, которая, как считалось, исцеляла от всех недугов. От этого появилось одно из названий праздника — Мокрый Спас. Говорят, что после этого болезни исчезли, а у людей возник культ воды. Славяне верили, если в этот день окунуться в водоем – будут прощены все грехи.

Также 14 августа — День памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев, их казнили в 166 году до Рождества Христова за то, что они отказывались поклоняться языческим богам. Сирийский царь убивал семерых братьев на глазах у матери, которая умерла, не выдержав муки.

Медовый Спас в 2022 году: традиции и приметы

В народе праздник сплелся с языческим обрядом проводов лета и стал называться Маковей, потому что к этому времени созревал мак, блюда с ним обязательно присутствовали на праздничном столе.

Медовый Спас

Фото: pixabay

К меду данный день изначально не имел никакого отношения. Просто в это время ульи уже были полны меда. Наши предки считали, что, если его не собрать к 14 августа, пчелы унесут его на другие пасеки. После откачивания мед освящали и в обязательном порядке угощали им бедных. Отсюда и название, которое в народе получило наиболее широкое распространение — Медовый Спас.

Медовый Спас

Фото: pixabay

В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот.

В старину считали, что после этого дня нельзя купаться в воде, так как можно заболеть. Но в наше время такая примета не пользуется популярностью.

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (он длится с 14 по 27 августа), то и правила питания нужно соблюдать строго. В меню должно входить постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная пища и спиртное исключены.

Мед можно было употреблять только после освящения его в церкви. При этом не обязательно приносить для обряда чистый мед. Также подходят медовые пряники, блины с медом или маком, пироги, булочки и другое.

Медовый Спас

Фото: valaam.ru

Вечером все собирались за большим столом и благодарили Бога за пищу. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считалось, сбывалось.

Наши предки верили и в некоторые приметы:

  • Розы отцветают — лето подходит к концу;
  • Медовый Спас — конец лета и начало осени;
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее;
  • В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать;
Медовый Спас
Фото: valaam.ru
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу.
  • Идет дождь — летом следующего года леса не будут гореть;
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей;
  • Если праздновать этот день шумно, можно напугать пчел и урожая в будущем году лишиться;
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи;
  • Промочить ноги или одежду — к прибыли;
  • Если зять вручит на Спас подарок свекру, ссоры в семье прекратятся навсегда;

Медовый Спас в 2022 году: что можно и нельзя делать

В народе считается, что на Медовый Спас нельзя ссориться, веселиться, сквернословить, убирать в доме, шить и громко кричать, потому что пост – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее очистится душа.

Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~T6mIe

Версия для печати

Поделиться с друзьями