Религиозные праздники в августе 2022

Основные даты разных духовных традиций в новом месяце
ПРАВОСЛАВНЫЕ
6 августа — День памяти благоверных князей Бориса и Глеба. Братья Борис и Глеб были первыми святыми, канонизированными Русской Церковью. О них рассказывается в «Сказании о Борисе и Глебе» (сер. XI в.). Братьев убил их же старший брат Святополк, жаждавший единоличной власти. Все трое были сыновьями князя Владимира Святославовича.
Святые Борис и Глеб
14 августа — Празднество всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас). Праздник установлен князем Андреем Боголюбским в честь иконы Богородицы и Честного Креста Христова, от которых исходил яркий свет, когда русское войско сражалось против булгаров и победило.
19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас). В писаниях рассказывается, как Иисус вместе со своими верными учениками поднимается на гору Фавор. В момент молитвы Иисус преображается, его лик сияет, одежды становятся белоснежными, а перед ним являются Илия и Моисей, чтобы поведать о грядущем.
Преображение Господа Иисуса Христа
В народе этот день известен как Яблочный спас. Люди заготавливают яблоки на зиму, варят яблочное варенье, но, прежде всего, стараются очистить свои помыслы, изменить свою жизнь к лучшему.
МУСУЛЬМАНЕ
8 августа — День Ашура, десятый день священного месяца Мухаррам. «Ашура» означает «десять». И именно в такой день, по верованию мусульман, были сотворены небеса и тогда же из глины был создан первый человек на земле — Адам, пророк Мухаммед благословил Адама и призвал всех людей на земле быть добрыми и совершать хорошие поступки.
ИУДЕИ
12 августа — День 15-й [месяца] Ту бе-Ав израильтяне также называют «днем влюбленных». Издревле, еще до установления в Израиле царства, в такой день еврейские девушки, желающие выйти замуж, выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга (чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды), водили в садах хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда.
БУДДИСТЫ
1 августа — Круговращение Майтреи (Майдари-Хурал). Праздник посвящен приходу на землю Майтреи — Будды Грядущего мирового периода. Так в буддизме называют отрезок времени, наступающий после окончания периода царствования Будды Шакьямуни.
ВАЙШНАВЫ
8 августа — Радха-Говинда джхулан-ятра, или Праздник катания на цветочных качелях. В наши дни это красивое древнее действо проводится и в России. Люди усаживают алтарные мурти (фигуры, Божества) Кришны и Его вечной спутницы Шримати Радхарани на качели, увитые цветами или сотканные из цветов прямо в храме, и раскачивают качели по очереди под пение ведических молитвенных бхаджанов и гимнов. Здесь используется имя Кришны Го́винда, что означает «радующий чувства и коров».
12 августа — Явление Баларамы (Баларама-пурнима). Баларама — старший брат Кришны и потому Его вечный и неразлучный спутник. Говорится, что всё, чего человек может достичь в своей духовной жизни, он обязан именно Балараме, ведь Баларама — это олицетворение духовной силы Господа Кришны, изначальный духовный учитель, и Он дает все необходимые благословения. «Бала» в переводе с санскрита означает «сила». Господь Баларама олицетворяет силу, с помощью которой можно приблизиться к Кришне. Это не физическая сила и не сила ума. Говорится, что до духовного мира невозможно добраться, даже передвигаясь со скоростью мысли. Так какая же материальная сила может помочь в этом? Духовная сила, которую дает Господь Баларама, — это желание служить Богу, и вкус к этому служению. По сути, духовная радость (рама) — это та единственная сила (бала), которая может вдохновить нас отказаться от так эфемерных удовольствий материального мира.
В ведических шастрах говорится, что Баларама отличается от Кришны только цветом тела. Кришна — цвета грозовой тучи (шьяма), а Баларама — цвета хрусталя. Во всём остальном Они равны, хотя Баларама добровольно занимает «подчиненное» положение.
Кришна и Баларама
19 августа — Явление Кришны (Кришна-джанмаштами). «Джанма» означает на санскрите «рождение», а «аштами» — «восьмой день (в данном случае — убывающей) Луны», в лунный месяц Бхадрапада. Именно в такой день 52 столетия назад на Землю низошел Кришна, которого Веды называют изначальным Богом (см. «Бхагавад-гита»).
Праздник отмечает фактически пятая часть населения планеты. Джанмаштами — один из наиболее значимых и любимых праздников индийского календаря. Иногда его даже называют на европейский лад «индийским Рождеством». Явление Кришны считается некоей точкой отсчета надежд, планов, желаний.
Традиция поклонения Кришне очень древняя и неудивительно, что о Кришне уже давным-давно знали далеко за пределами Индии. Так, изображения Кришны и Его брата Баларамы были обнаружены на бронзовых монетах греческого царя Агатоклекса, жившего во II веке до н.э.
На Джанмаштами Вриндаван и Матхура (исторические области в центральной части современной Индии превращаются в «индуистскую Мекку», куда стекаются миллионы паломников со всех уголков Индии и мира. Все, кто там бывал в эти дни, невольно ощущают необычную атмосферу всеобщего ликования. Верующие обходят Вриндаван и посещают — отстояв длинную очередь — наиболее известные храмы, в которых под пение благоприятных гимнов божество Кришны омывают водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. В Джанмаштами большинство людей постятся до ночи, зато на следующий день, называемый Нандотсавой, в больших святилищах раздают угощение, причем порой количество блюд достигает 108 (ведическое сакральное число). Когда еще, как не в этот день можно насладиться обжаренными на коровьем масле лепешками, тушеными овощами с пряностями и сыром-паниром, рисом, сваренном в сладком молоке с камфарой и другими явно неземными сладостями, почти неизвестными жителям полночных стран!
Вместе с тем, Джанмаштами — это не только грандиозная храмовая мистерия, но еще и домашний праздник, поскольку божество Кришны стоит в семейном алтаре большинства индийцев.
Все же с наибольшей пышностью Джанмаштами празднуют не во Врадже, а в Раджастхане, прежде всего, в Джайпуре. Еще в I веке до н.э. там в честь Кришны возводились храмы, о чем свидетельствуют находки в Читторгархе.
20 августа — Явление А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Прабхупада — автор более 80 богословских трудов и переводов с санскрита на английский и подробных комментариев в духе традиции бенгальского вайшнавизма множества ведических сакральных писаний, таких как «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам» («Бхагаватапурана»), «Упадешамрита» («Нектар наставлений»), «Шри Ишопанишад», «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности») и многих других, а также перевода и комментариев жизнеописания Шри Чайтаньи на бенгальском языке «Чайтанья-чаритамрита».

В Индии Прабхупаду считают святым, его именем названы улицы в некоторых городах, а также больницы, образовательные учреждения и благотворительные организации. В честь Прабхупады ко дню его 100-летия в 1996 году выпущена юбилейная государственная почтовая марка с изображением святого. А к 125-летию правительство Индии выпустило памятную монету с изображением Прабхупады.
Подготовил Юрий ПЛЕШАКОВ
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~C39m2
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Праздники / Афиша событий в Краснодарском крае