Главная >> Россия и мир >> Аркитика была заселена людьми в древнейшие времена, подтвердили ученые

Аркитика была заселена людьми в древнейшие времена, подтвердили ученые

Аркитика была заселена людьми в древнейшие времена, подтвердили ученые

Аркитика была заселена людьми в древнейшие времена, подтвердили ученые

Не исключено, что здесь была одна из цитаделей Ведической цивилизации

Самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад, обнаружены российскими учеными. Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в Нижнем Приобье.

Даты определены с точностью до 50 лет в центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» (ЦКП УМС). Работа поддержана грантом Российского научного фонда и объединяет большой круг исследователей: археологов, геологов, физиков и других. Подробности открытия сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири»

Считается, что человек современного типа пришел в Европу и Азию 50—60 тысяч лет назад. Но где он обитал до этого и как перешел через Урал? Долгое время господствовала гипотеза, что 12—30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). Южнее этого ледника располагался подпрудный бассейн, достигающий высотных отметок 130 метров. По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30—40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно. Это подтверждалось и практически полным отсутствием находок (орудий, стоянок, органики).

«Благодаря международной программе исследований с применением методов AMS-датирования и оптико-стимулирующей люминесценции нашим коллегам из Европы и России удалось доказать, что покровное оледенение на севере Западной Сибири 12—30 тысяч лет назад отсутствовало. Оно было гораздо раньше: 90—60 тысяч лет назад севернее Салехарда», - прокомментировал руководитель проекта, заведующий лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Зольников.

Со слов исследователя, уровень ледниково-подпрудного бассейна в долине Оби не превышал 60 метров. Это уже совершенно другая палеогеографическая картина.

«На протяжении тридцати лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам представилась возможность попытаться это доказать: найти следы пребывания Homo sapiens sapiens на севере Оби 30, 40, 50 тысяч лет назад», — продолжает Зольников.

В рамках исследования ведутся поисковые работы в нижнем течении Оби. В 2020 году на палеолитическом местонахождении Кушеват, в отложениях древнего ручья, был обнаружен костеносный культурный горизонт, растянувшийся на десятки метров. «Ручей существовал на протяжении 20—40 тысяч лет, сейчас он сместился вниз на несколько метров. Там встречаются интересные находки, которые мы периодически датируем. В частности, найдены два рога оленя со следами обработки. Всего из этого костеносного горизонта получено 20 дат (с возрастом от 40 до 20 тысяч лет назад); при этом возрастом 40 тысяч лет датированы костные остатки (рога), обработанные человеком. Таким образом, это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тысяч лет назад», — рассказал Иван Зольников.

Арктика – прародина ариев?

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что в марте этого года депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев «взорвал» эфир федерального телеканала заявлением о необходимости признания дохристианской цивилизации на Руси как прародины других великих культур. Позже в своей статье на «ЯСНО» он объяснил свою позицию, где, в частности, указал, что ведическая культура в Индии на самом деле занесена туда людьми, которые ранее ее развивали на территории Руси.

Заявление политика и видного политолога вызвало резонанс не только в эфире телеканала. Появились как противники, так и те, кто поддержал. В их числе и весьма неожиданные. Так, лидер «Православного союза», действительный член Императорского Православного Палестинского общества, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Роман Плюта заявил, что пора признать Ведическую Русь, поскольку обрезание истории имеет удручающие последствия.

Роман в статье на «ЯСНО», в частности, приводит заключение индуса Бал Гангадхара Тилака (1856–1920). Тилак с современных ему научных позиций проанализировал Веды - древнейший литературный памятник индийцев. Грандиозные эпопеи «Махабхарата» и «Рамаяна». Эти поэмы - энциклопедии древней ведической философии и культуры, богатый источник мифологии, науки, нравов и обычаев древней Индии. И обнаружил весьма любопытные свидетельства. Дело в том, что там описаны явления, характерные для приполярных областей и совершенно несвойственные для территории современной Индии. В частности, упоминается о холодной и долгой ночи, тянущейся шесть месяцев, а также о дне, который длится целое полугодие - когда солнце встает над горизонтом раз в году.

Упоминается священная птица Гаруда, которая, прежде чем понести на своих крыльях отшельника Галаву, рассказывает ему о четырех странах света, в том числе и о том, что на севере Семеро Риши, богиня Арундхати и Свати постоянно движутся вокруг укрепленной на небе Полярной звезды (Дхрува). «Семеро Риши» - это семь больших звезд созвездия Большой Медведицы («риши» - мудрецы, аскеты, святые мужи и божественные небожители); Арундхати - созвездие Кассиопеи; Свати - яркая звезда в созвездии Волопаса или созвездии Персея. Видеть эти звезды высоко над горизонтом возможно лишь в северных широтах. В областях не южнее 55–56° с. ш. зимой в течение одной ночи названные созвездия, не заходя за горизонт, как бы описывают круг, центром которого можно примерно считать Полярную звезду.

В этих северных странах, где высоко в небе стоят упомянутые звёзды, «живут десять апсар», называемых ещё «происходящие от радуги» - детали этого описания очень напоминают то, что мы привыкли называть северным сиянием. В индийских сказаниях также упоминается о «пленённых водах», о «принимающих красивые формы ниспадающих водах». Это, очевидно, вода замёрзшая - покрытая льдами и заледеневшая. В «Махабхарате» эти «скованные воды» упоминаются как раз при описании страны, где солнце восходит раз в полгода.

В Индии Большую Медведицу можно увидеть лишь в северных районах страны - да и то низко над горизонтом, южнее же она над ним и вовсе не поднимается. Между тем в древних индийских текстах не раз говорится, что Большая Медведица «вознесена», «находится высоко в небе». При этом согласно древней индийской мифологии место, где великий бог-творец Брахма «укрепил» Дхруву, то есть Полярную звезду, расположено в самом центре небес.

Подобное положение Полярной звезды характерно лишь для приполярных районов Крайнего Севера. В самом зените Полярная звезда находится непосредственно над Северным полюсом – словно олицетворяя «небесную ось». Эти и другие свидетельства древней индийской литературы привели Бала Тилака к заключению, что первоначальная родина древних предков индийцев находится где-то в арктических районах Севера. Откуда они, около десяти-восьми тысяч лет назад (этим временем Тилак датировал последний ледниковый период), под влиянием наступивших холодов двинулись на юг.

Тем самым Бал Тилак стал одним из основоположников так называемой «Арктической теории» происхождения древних индо-ариев. Следует отметить, что с научной точки зрения в его работах тех лет допущено несколько неточностей, а также преувеличений и ошибочных заключений, от которых - спустя сто с лишним лет - наука была вынуждена отказаться.

Возможно, скоро благодаря современной науке мы узнаем много деталей о жизни древней цивилизации, как на территории Арктики, так и на всей территории России в ее современных границах.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~s4MSt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Русь, Россия и Веды