Главная >> Россия и мир >> Медик назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей

Медик назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей

Медик назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей Фото: pexels

Медик назвал наиболее подверженную вирусу оспы обезьян категорию людей

По словам кандидата медицинских наук Сергея Чудакова, для людей, которым были сделаны прививки во времена СССР, опасности вирус не представляет.

- Наших соотечественников в возрасте 40 лет и старше около 70 млн в настоящее время. С поправкой на вакцинацию группа будет меньше на 10–15%. Я считаю, что около 50% текущего населения России в настоящее время вакцинированы, — отметил он при разговоре с «Известиями».

При этом молодежь, не прошедшая вакцинацию, может быть восприимчива к вирусу, на что указывает ситуация в Европе.

- Оспа обезьян не обладает высокой контагиозностью — необходимо быть в очень близком контакте, чтобы оказаться зараженным. Именно поэтому оспа, внроятнее всего, не будет причиной какой-либо эпидемии или тем более пандемии, — продолжил Сергей Чудаков.

По его мнению, данная ситуация не требует введения обязательной вакцинации, так как пока в мире наблюдается вспышка, но никак не эпидемия.

В настоящее время в общей сложности не более 300 зараженных в разных странах мира. В России пока нет ни одного случая.

- Поэтому маловероятно, что это признак того, чтобы возвращать вакцинацию. Изначально вакцинация была направлена на более серьезную болезнь — черную оспу, и она в настоящее время считается ликвидированной во всем мире, — продолжил он.

Специалист также отметил, что это уже не первая вспышка оспы обезьян, но причины ее очередного появления в настоящее время неизвестны.

Сергей Нетесов, эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» также согласился с мнением об отсутствии необходимости возвращения обязательной вакцинации. Он подтвердил, что люди, которым более 43 лет, не находятся в зоне риска, потому что они прошли период обязательной вакцинации от традиционной оспы.

- Прививки от оспы в последний раз ставили в 1980 году, с того времени прошло 42 года, — пояснил он.

Напомним, вирус обезьяньей оспы передается воздушно-капельным путем при тесном контакте — более 3 часов.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о 780 подтвержденных случаях заболевания в 27 государствах. К настоящему времени не зафиксировано ни одного случая смерти от этого заболевания в неэндемичных странах. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~274DN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ