Археологи обнаружили на Алтае следы «денисовцев» и неандертальцев

Как рассказал сегодня заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе, доктор исторических наук Михаил Шуньков, в разрезе Денисовской пещеры обнаружены останки и денисовцев, и неандертальцев. Новосибирские археологи продолжают поисковые работы в известной уже Денисовой пещере. Кроме того, были обнаружены генетические следы еще одного — неизвестного вида человека. По предположениям историков, существовало как минимум два центра эволюции, один из которых — юг Сибири.
На Алтае в те далекие времена жила еще одна отдельная группа вымерших древних людей — Денисовский человек.
В расположенной неподалёку Чагырской пещере обнаружены только следы неандертальцев, пояснил учёный.
М.Шуньков отметил, что «денисовцы» владели 45-50 тыс. лет назад такими приемами обработки камня (например, сверлением и внутренней расточкой), которые получили распространение среди homo sapiens гораздо позже — 8-12 тыс. лет назад.
«В эволюционном и в культурном плане неандертальцы и денисовцы внесли свой вклад в формирование человека современного физического облика».
«Раньше считалось, что современный человек вышел из Восточной Африки и вступил в конфликт с неандертальским населением Ближнего Востока и Западной Европы, которое в конце концов уничтожил и стал единовластным хозяином ойкумены». Неандертальцы обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад.
Homo Sapiens — дальний родственник неандертальцев и «денисовцев».
Выяснилось, что денисовцы имели тесные связи с предками современных обитателей Полинезии и неандертальцами.
По мнению ученых, это очень высокий показатель, который указывает на то, что представители различных видов человека могли скрещиваться и воспроизводить потомство.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями