Как определить нитраты в клубнике, рассказал агроном

Агроном Владимир Викулов уверен, что употреблять раннюю клубнику лучше в ограниченном количестве, потому в ней может содержаться большое количество нитратов.
В продаже уже местами появляется клубника, которую вырастили в открытом грунте, но пока, в начале мая, на прилавках в основном другая продукция.
- Сейчас продается продукция, выращенная в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий: с недостатком тепла, света или же с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов, — рассказал агроном в интервью радио Sputnik.
Приобретая клубнику, необходимо обращать внимание на ее запах и цвет. Косвенным признаком наличия нитратов может служить бледная окраска, недостаточно характерный цвет, отсутствие аромата, неестественно крупные плоды.
По словам Владимира Викулова, безопасная для здоровья грунтовая клубника выглядит по-другому.
Грунтовая клубника безопасна, она имеют совершенно другой внешний вид: с характерным ароматом, яркие, насыщенные.
Агроном уточнил, что отравления клубникой происходят редко, потому что обычно люди не едят ее в больших количествах. Если съедать за 1 раз не более 100-150 граммов, то можно исключить риск плохого воздействия нитратов на организм.
- Но некоторая опасность отравления все-таки есть. Я бы не рекомендовал увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством, — агроном.
Выбирая клубнику, нужно также оценить ее свежесть. Если плодоножка успела почернеть, а плод выглядит «побитым», то продукт может быстро испортиться.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2GiTg
Поделиться с друзьями