Главная >> Россия и мир >> Посольство РФ ответило застрявшим в Индии туристам

Посольство РФ ответило застрявшим в Индии туристам

Посольство РФ ответило застрявшим в Индии туристам фото "ЯСНО"

Посольство РФ ответило застрявшим в Индии туристам

В настоящий момент прорабатываются возможности возобновления беспосадочных рейсов между Россией и Индией. Об этом сообщил первый секретарь дипломатической миссии РФ в Республике Индия Артур Гербст в ответ на коллективное обращение россиян.

Второе письмо группы россиян во главе с членом Общественной палаты Кубани, главным редактором «ЯСНО» Алексеем Костылевым, который не может вернуться из Индии из-за санкций Запада в отношении России, было отправлено 8 апреля. В нем говорилось, что по-прежнему в южной республике остаются граждане РФ, у которых большие сложности с возвращением на Родину из-за отмены всех рейсов Аэрофлота и Air India в Россию.

Ответ посольства России в Индии

«Уважаемые соотечественники, к сожалению, Посольство не имеет возможности напрямую воздействовать на деятельность авиакомпаний «Аэрофлот» и «Эйр Индия», включая ценовую политику перевозчиков. В настоящее время прорабатываются вопросы, касающиеся возобновления беспосадочных рейсов между Россией и Индией», - говорится в ответе первого секретаря посольства Гербста.

Дипломат также отмечает, что «на данный момент покинуть Индию можно транзитом через Узбекистан, Таджикистан, ОАЭ, Турцию. Один из этих вариантов в действительности может оказаться наиболее быстрым путем возвращения на Родину. Со свой стороны Посольство готово предоставить помощь во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел Республики Индии для продления действующих виз или получения документов на выезд. Подчеркиваем при этом, что решения в сфере миграции здесь являются исключительной прерогативой компетентных органов индийской исполнительной власти».

Отметим, что на данный момент цены на билеты через третьи страны порой превышают в 5 раз стоимость, которую россияне потратили ранее на билеты Аэрофлота. А у дешевых билетов перелет с пересадками составляет до 2-х суток и более.

28 марта депутат Госдумы России Светлана Бессараб по просьбе Алексея Костылева призвала министра иностранных дела РФ Сергея Лаврова, а также руководителей Ростуризма и Росавиации оказать помощь русским туристам в Индии.

«МИД России и российские загранучреждения в Индии в пределах своих полномочий и возможностей оказывают авиакомпаниям и кредитным организациям необходимое содействие. Соотечественникам предлагается также привлечь к решению проблем находящихся на территории России родственников и знакомых, в том числе путем перевода денежных средств в офисы туроператоров и авиакомпаний в России», - ответил среди прочего министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В пресс-службе Аэрофлота «ЯСНО» заявили, что «По мере согласования возможности выполнения рейсов, мы оповещаем пассажиров, а также публикуем всю информацию на официальном сайте и соцсетях.

Пассажирам предлагался транзитный перелёт рейсами других авиаперевозчиков при наличии свободных мест».

Однако Алексею Костылеву в контактном центре авиакомпании отказали без доплат поменять билет на вылет из находящейся рядом с Индией Шри-Ланки, до которой ему еще нужно бы было добраться за свой счет.

Ростуризм и Росавиция не ответили на журналистские запросы редакции «ЯСНО».

Добавим, что координация застрявших в Индии русских идет через группу в Телеграм "Индия 2022".

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uwBS8

Версия для печати

Поделиться с друзьями