Главная >> Россия и мир >> У застрявших в Индии русских туристов еще больше ухудшились возможности выбраться

У застрявших в Индии русских туристов еще больше ухудшились возможности выбраться

У застрявших в Индии русских туристов еще больше ухудшились возможности выбраться фото "ЯСНО"

У застрявших в Индии русских туристов еще больше ухудшились возможности выбраться

Рейсы Аэрофлота из Индии в Россию, ранее отмененные с 9 марта до 30 апреля 2022 года, теперь аннулированы и с этой даты. Помимо этого, другой перевозчик - AirIndia убрал из расписания все свои рейсы на ближайшие месяцы.

Ранее ПАО «Аэрофлот», отменив рейсы с 9 марта, меняло застрявшим туристам билеты на вылеты после 30 апреля. Накануне авиакомпания сообщила пассажирам об отмене и этих рейсов. Застрявшим в Индии туристам предлагают лишь внесение в список на возможный гуманитарный вывозной рейс. При этом в контакт-центре не дают никакой конкретики не только насчет даты его осуществления, но и вообще будет ли он в реальности.

Более того, если раньше у туристов была надежда на местную авиакомпанию AirIndia, которая по данным посольства РФ в Индии должна еще и была увеличить число рейсов с 2 в неделю до 6, то теперь вылеты в Москву у нее вовсе исчезли. В расписании их нет минимум до июля. В интернете стали появляться и информация об отмене рейсов на ближайшие даты, на которые куплены билеты. Официальной информации об этом пока нет.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о коллективном обращении россиян, направленном 17 марта в посольство РФ в Нью-Дели, в МИД РФ и в Ростуризм.

В нем говорилось, что путешественники столкнулись с проблемами из-за отмены рейсов «Аэрофлота» и отключения российских карт от систем Visa и Master Card.

«Просим Вас оказать содействие гражданам России, оказавшимся в затруднительной ситуации в Республике Индия. У всех нас, нижеподписавшихся, возникли серьезные сложности с возвращением домой в Россию и нахождением на территории Республики Индия в настоящее время», - говорится в обращении, которое адресовано послу России в Индии Денису Алипову.

Из-за отключения российских карт от систем Visa и Master Card в зарубежных странах у туристов возникли проблемы с обналичиванием денежных средств.

«Просим Вас оказать содействие в организации специальных авиарейсов для вылета домой в Россию как имеющим обратные авиабилеты «Аэрофлот», так и тем, кто не имеет обратного авиабилета», - отмечают авторы обращения.

Путешественники также указывают, что с серьезной проблемой сталкиваются россияне, у которых заканчивается срок действия визы в Индии. Им грозит нахождение на территории иностранного государства в нелегальном положении.

Под обращением, автором которого стал член Общественной палаты Краснодарского края, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, подписалось более 70 человек.

На этой неделе, 28 марта, депутат Госдумы России Светлана Бессараб по просьбе Алексея Костылева призвала министра иностранных дела РФ Сергея Лаврова, а также руководителей Ростуризма и Росавиации оказать помощь русским туристам в Индии.

ПАО «Аэрофлот», Ростуризм и Росавиция не ответили на журналистские запросы редакции «ЯСНО», по крайней мере, в установленный законом срок 7 дней.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VdB62

Версия для печати

Поделиться с друзьями