Благовещение Пресвятой Богородицы в 2022 году: когда отмечается праздник и в чем его суть

В православии Благовещение входит в список двунадесятых праздников, то есть, двенадцати важнейших после Пасхи.
Портал «ЯСНО» выяснил, когда и как отмечают Благовещение в 2022 году - один из главных праздников в христианстве.
Благовещение в 2022 году: суть праздника и история его возникновения
Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре - один из важнейших праздников. В этот день к Деве Марии явился архангел Гавриил и рассказал ей благую весть: она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Благовещение отмечают ежегодно в один и тот же день, 7 апреля. Когда Благовещение совпадает с Пасхой этот день называют Кириопасхой, но это бывает очень редко. Последний раз даты совпадали в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075 году. Из-за уникальности явления люди наделяют год с Кириопасхой особым годом, в котором происходят исторически важные события. К примеру, 1991 год стал годом развала Советского Союза.
«Благовещение», Сандро Боттичелли, 1485 г., из собрания Музея искусства «Метрополитен», США
Название праздника - Благовещение - вошло в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше). До этого церковь обозначала его как День приветствия, Зачатия Христа, Возвещения, Приветствия Марии, Начало искупления. А полное название праздника в православии звучит как Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.
Благовещение в 2022 году: традиции, как праздновали в старину и отмечают в наши дни
В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета - именно этот оттенок является символом Богородицы. Всем пришедшим в храмы в этот день рассказывают о сути праздника и явления ангела к Марии.
Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления тем, кто находится на посту: разрешается есть рыбу.
Верующие пекут дома просфоры - пресный небольшой хлеб - и освещают его в храме во время литургии. Просфоры изготавливают для каждого члена семьи, есть их необходимо обязательно натощак. В старину крошки от освященных хлебцев добавляли в корм домашних птиц и животных, а также смешивали с зерном - считалось, что для лучшего урожая.
В Благовещение в храмах после службы выпускают на волю птиц из клеток - как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах прошлого века.
Символом праздника является белый голубь, а также белые лилии, которыми верующие украшают свои дома.
В народе Благовещение воспринимали и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими полевыми работами. Крестьяне освящали приготовленное зерно: ставили рядом с местом, где оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.
В этот день незамужним женщинам запрещено было заплетать волосы в косу.
Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день посвящали добрым делам: существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.
Для Благовещения характерно не праздное разудалое веселье, а сосредоточенное, молчаливое раздумье.
Благовещение в 2022 году: приметы
Солнечная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето.
Если в этот праздник еще лежит снег - хороших всходов не ждали.
На Благовещение мороз – к урожаю яровых.
Дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
Гроза на Благовещение – к теплому лету и к урожаю орехов.
Чтобы было здоровье, необходимо на Благовещение умыться талой водой.
Благовещение без ласточек – холодная весна.
Если загадать в Благовещение желание, оно непременно сбудется.
В какой день недели Благовещение, в тот во весь год никакого дела не начинать.
Существует примета, что в этот день нежелательно купаться в реке и мыться в бане. Весь день следует посвятить молитвам и посещению храма.
Существовала традиция «греть весну». Люди разжигали костры и устраивали праздник с веселым ритуалом сожжения старых вещей и различного мусора. Вокруг костра водили хороводы и пели песни. Благовещенские костры также являли собой оберег от злых духов и болезней, поэтому многие прыгали через огонь.
Одной из интересных традиций является заготовка соли. Считается, что соль, собранная в Благовещение, вылечит от любой болезни. Каждый член семьи брал по щепотке и наполнял тряпичный мешочек. После этого старшая женщина в доме прокаливала соль на огне и прятала в шкаф.
Вода на Благовещение тоже считалась особенной. Ей, по поверьям, приписывались лечебные свойства. Утром нужно было набрать свежей воды и умыться. Стекая, вода уносила все болезни.
В этот праздник обращаться к Богородице нужно не только с просьбами, но и с благодарственными словами.
Благовещение в 2022 году: что нельзя делать в этот день
Не рекомендовано в этот день стричься, красить волосы и делать новую прическу.
Нельзя на Благовещение надевать новую одежду - быстро порвется.
Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями.
Уборка в доме, рукоделие и тяжелый физический труд - под запретом. Даже пищу советуют приготовить заранее, перед праздником.
Работать в огороде и подстригать ветки деревьев - в этот день все растущее получает благословление и мешать этому нельзя.
Также не рекомендуется начинать в этот день какое-либо новое дело. Несмотря на это, если есть острая необходимость, то любая работа получит благословение.
В этот день не рекомендовано венчаться.
Лучше отложить долгую дорогу на другой день.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vSflZ
Поделиться с друзьями