Главная >> Россия и мир >> Перечислены неочевидные причины ожирения

Перечислены неочевидные причины ожирения

Перечислены неочевидные причины ожирения Фото: pixabay

Перечислены неочевидные причины ожирения

Самая главная причина ожирения - избыток калорий или их низкий расход, но зачастую все оказывается сложнее.

О том, какие неочевидные факторы могут привести к ожирению, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат меднаук Оксана Михалева.

Со слов специалиста, генетика может оказать влияние на наличие лишних килограммов. Так, если у родителей есть лишний вес, то вероятность его появления у их детей больше. Генетика оказывает влияние на скорость метаболизма, аппетит, телосложение и то, где именно будет откладываться лишний жир.

Вторая причина — это стрессы. Есть такое понятие, как «эмоциогенное переедание»: некоторые люди в момент стрессовой ситуации или после нее испытывают тягу «заесть проблему. При этом в обычное время они питаются правильно или даже диетически. Дело в том, что иногда «заедание» стресса происходит неосознанно, человек просто не замечает, что употребляет высококалорийные продукты. Сама потребность сделать это объяснима, ведь еда — это натуральный антидепрессант.

- Но, к сожалению, такие эпизоды переедания ведут к набору массы, — подчеркнула специалист.

Третьей причиной специалист назвала нарушения сна и биоритмов. Из-за того, что многие стали в настоящее время работать на удаленке, у некоторых людей нарушился сон и сбился режим дня. Ночное во сне вырабатывается гормон мелатонин, который является хронобиотиком, то есть регулирует биоритмы и выработку гормонов и биологически активных веществ в зависимости от фаз сна. Так, мелатонин помогает выработке соматотропного гормона, который нужен для сжигания жира во время сна ночью. Мелатонин также подавляет выработку кортизола — гормона стресса, способствующему синтезу жира. Поэтому нарушение фаз сна и бодрствования может серьезно повлиять на цифры на весах.

Кроме того, ожирение может развиться у людей, которые с какого-то времени своей жизни начали контролировать свой вес и временами соблюдать диеты. Зачастую это свойственно людям с нормальным весом или немного выше нормы. В результате человек скидывает лишнее, но у многих соблюдение низкокалорийной диеты приводит к снижению обмена веществ.

- И когда после очередной диеты человек переходит на нормальное питание, он набирает вес из-за низкого обмена веществ. Как правило, женщина начинает свой опыт диет с веса 55–60 кг и приходит к врачу уже с весом в 90–100 кг. При этом она на самом деле практически не ест. В некоторых случаях диеты перемежаются с эпизодами неконтролируемого переедания вплоть до обжорства, во время которых съедается очень большое количество калорий. Эти переедания человек пытается скомпенсировать более жесткой диетой в следующие дни и из-за этого снова срывается и наступает новый приступ переедания, — объяснила врач.

Спиртные напитки также способствуют появлению лишних килограммов, причем такое может произойти даже при отсутствии алкоголизма. Спиртные напитки калорийны сами по себе, к тому же они повышают аппетит, и человек, закусывая, съедает лишнее.

К лишнему весу может привести и употребление калорийных напитков. Это могут быть фруктовые соки, даже свежевыжатые, сладкие напитки, чай или кофе.

- Стакан кофе, взятый по пути на рабочее место, незаметно добавит лишних 150–180 калорий в день и 5–6 кг веса за 12 месяцев. Сюда же относятся сладкие йогурты и молочные коктейли, — отметила эксперт.

Также врач упомянула перекусы и чаепития, которые очень часто люди даже и не замечают.

- Несколько бутербродов, пирожок или булочка, конфета, шоколад — эти калорийные продукты не воспринимаются как прием пищи. Они могут быть употреблены «за компанию», как сопровождение к чаю или просто от нечего делать. Сюда же можно отнести неосознанное употребление снеков: к примеру, человек может работать за ноутбуком и незаметно для себя съесть упаковку конфет или орехов, — отметила Оксана Михалева.

Ранее портал «ЯСНО» писал о вредных для всех людей популярных продуктах.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zYuKY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ