Главная >> Россия и мир >> Ежедневный прием анальгетиков увеличивает риск появления звона в ушах на 20%

Ежедневный прием анальгетиков увеличивает риск появления звона в ушах на 20%

Ежедневный прием анальгетиков увеличивает риск появления звона в ушах на 20% Фото: pixabay

Ежедневный прием анальгетиков увеличивает риск появления звона в ушах на 20%

Проведенное учеными исследование показало, что ежедневный прием анальгетиков, к примеру, аспирина, парацетамола или нурофена, увеличивает риск тиннитуса на 20%.

К такому выводу пришли ученые из бостонской клиники Brigham and Women’s Hospital. Они считают, что регулярное использование безрецептурных обезболивающих может стать причиной развития звона в ушах. Это состояние наблюдается у 10% всех жителей нашей планеты. Как правило, тиннитус проявляется звоном, жужжанием или шипением в ушах, которые в действительности не раздаются, пишет Медикфорум.

Исследователи из Бостона сделали анализ медзаписи по почти 70 000 женщин после 30 и 40 лет, за которыми наблюдали в течение 20 лет. Если они ежедневно принимали парацетамол, то вероятность развития тиннитуса у них вырастала на 18%. Постоянный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств вроде нурофена увеличивал этот риск на 17%. При ежедневном употреблении аспирина (не более 100 мг в день) опасность развития звона в ушах вырастала на 16%. Однако если женщины ежедневно получали менее 100 мг аспирина, то никакого повышенного риска звона в ушах у них не отмечалось.

Исследователи напоминают, что принимать безрецептурные анальгетики необходимо очень осторожно. Они обратили внимание, что нужно читать состав любых лекарств, например, против инфекций синусов или простуды, потому что в них могут оказаться указанные препараты.

Ранее портал «ЯСНО» уже писал о токсичности парацетамола.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~c3bgC

Версия для печати

Поделиться с друзьями