Просрочка банков по валютным кредитам выросла в полтора раза — СМИ

В январе текущего года доля просроченных валютных кредитов в кредитных портфелях российских банков выросла на рекордные 44,4% до 364 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на банковскую отчетность, публикуемую Центробанком. Меж тем, рублёвая просрочка увеличилась лишь на 6,7% - до 1,8 триллиона рублей. Что касается компаний-нерезидентов, то их просрочка в январе выросла на 78,7% до 142,8 млрд руб. На госбанки из топ-10 по объему рублевой просрочки приходится 55,3 процента, на частные кредитные организации — 9,1 процента.
Просрочки по валютным кредитам возникают из-за кризиса в экономике, когда произошла девальвация рубля. За 2014 год нацвалюта упала к доллару США на 72%, к евро — на 52%, что привело к тому, что выплаты заемщиков по валютным кредитам в рублевом эквиваленте выросли в два раза.
По мнению аналитиков и экспертов, главная причина столь резкого роста просрочки — девальвация рубля. При этом в феврале просроченная задолженность в валюте может снизиться из-за укрепления рубля (доллар снизился на 10,45%). В их числе Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанк. Но добиться полного возврата средств банку пока не удалось.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fF41r
Поделиться с друзьями