Главная >> Россия и мир >> Дмитрий Пирог о введении Fan ID: никто не ставит целью тотальный контроль за кем-либо

Дмитрий Пирог о введении Fan ID: никто не ставит целью тотальный контроль за кем-либо

Дмитрий Пирог о введении Fan ID: никто не ставит целью тотальный контроль за кем-либо Фото с сайта kubsport.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту прокомментировал ажиотаж футбольных фанатов вокруг введения обязательного паспорта болельщика - Fan ID.

Сразу несколько объединений болельщиков заявили об отказе получать Fan ID и намерении бойкотировать матчи своих клубов. Об этом уже сообщили болельщики «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Ростова». Своим мнением на этот демарш с порталом «ЯСНО» поделился депутат Госдумы от Краснодарского края и спортсмен Дмитрий Пирог.

«Возмущение фанатов, которое мы наблюдаем, основано, скорее на традиционных протестных особенностях данной среды и попытке некоторых представителей фанатского движения получить пиар на актуальной теме. Между тем, хорошо известно, что сами футбольные болельщики негативно относятся к лицам, нарушающим общественный порядок и дискредитирующим тем самым все фанатское движение в целом», - отметил депутат.

Причинами введения обязательного Fan ID инициаторы законопроекта назвали как раз необходимость обеспечения безопасности граждан при проведении массовых спортивных мероприятий и недопуске на стадионы уже привлекавшихся к ответственности за хулиганство болельщиков и склонных к этому лиц. Сам закон был принят Госдумой и подписан Президентом РФ в декабре 2021 года. В объединениях фанатов введение паспортов болельщиков назвали избыточной мерой, граничащей с репрессиями. Дмитрий Пирог на это заметил, что дело не в попытке поставить фанатов под контроль.

«Крайне важно ещё раз отметить, что никто не ставит целью некий тотальный контроль за кем-либо. По сути, система Fan ID это закономерное развитие уже существующих систем безопасности, призванное профилактировать и предотвращать возможные эксцессы. Очевидно, что стадион - это место повышенной опасности и требует столь же повышенных мер противодействия деструктивному поведению», - прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

Подробнее о причинах введения Fan ID и реакции на это фанатов и спортивной общественности, портал «ЯСНО» рассказал в статье «Fan ID: пугает ли он кубанских футбольных болельщиков».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vL6nz

Версия для печати

Поделиться с друзьями